新常春藤

    英文名

    New Ivies

    成员数

    25

    所在地

    美国

    性质

    非正式称谓

    大学类型

    公立、私立

    新常春藤(New Ivies)这个术语源自美国《新闻周刊》(Newsweek),是对美国二十五所著名学校——但非常春藤学校——的称呼。2006年8月《新闻周刊》一篇名为“America's 25 New Elite 'Ivies'”的文章首次提出了新常春藤的概念,文中写道:

    “The colleges on the following list—the "New Ivies"—are beneficiaries of the boom in top students.”

    新常春藤与常春藤盟校不一样,它不是一个学术集团,没有正式的官方定名以及统一的管理机构,只是《新闻周刊》选出来的在声誉、学术表现上等可以与常春藤比肩的学校集合。在美国类似的概念还有“公立常春藤”、“小常春藤”、“南方常春藤”、“耶稣会常春藤”等一系列的称呼。

    学校列表

    在《新闻周刊》的文章,它将以下二十五所学校归为“新常春藤”——

    公立大学

    私立大学

    文理学院

    注:《新闻周刊》原文将哈维姆德学院和波莫纳学院放在同一个 “克莱蒙特学院(Claremont Colleges)”下,但实质这是两所独立的学校,具体可参见“克莱蒙特学院”的词条。所以,实际这里有二十六所学校。*

    名称地位

    《新闻周刊》创造的“新常春藤”一词意在提醒学生们注意这些同样优秀的大学,并没有包含诸如麻省理工学院斯坦福大学芝加哥大学加州理工学院加州大学伯克利分校杜克大学威廉姆斯学院阿默斯特学院明德学院卫斯理大学等学校,因为这些学校早已闻名遐迩早已成为了事实上的“常春藤”。*(1)

    另外,“新常春藤”的地位从未被官方正式承认过,也少有学校将其写入自己的介绍里,这点与“公立常春藤”不同。

    参考资料:
    (1)America's 25 New Elite 'Ivies' Newsweek


    Tue Apr 21 08:51:20 CST 2015
    最后修改时间: