资金证明

    资金证明(Evidence of Financial Support),属于申请材料的一种,目的要证明申请者及其赞助人有足够的资金可以支持其在目的国度的学习。资金证明一般要交两次:第一次是交给学校;第二次是交给签证官。

    交给学校的资金证明,只要不是用来申请Need-based奖学金的话,要求都是比较松的,没有存期要求,也不需要担保人声明,不需要家庭收入证明,也不需要解释资金来源。大多数的学校都只要填一张学校的国际学生资金报告表,外加一份存款证明就可以。

    交给签证官的资金证明要严格很多,需要担保人声明、解释自己来源、有的还需要父母的收入证明、存期要求等。

    担保金额

    资金证明需要证明的资金额便是担保金额,担保金一般以一年为期进行估算,包括学费、食宿、医疗保险费、交通费、书本费、其它个人花费等,通通都会计入。具体花费由学校评估后公布,并不以个人实际花费为准。已确认获得奖学金的学生,可以用奖学金抵消掉部分或全部的担保金——视奖学金额定。担保金因学校、国家不同而不同。

    美国

    2013年美国本科平均学费为29,945美元,食宿费用为10,275美元;二项合计平均40,220美元(共统计412所学校)。*(2)其它书本费、医疗保险费、个人生活费等仍约需5,000-10,000美金,取平均值7,500美元。按此数据,以1美元兑6.2元人民币的汇率计算,美国本科平均约需29.5万人民币的担保金。美国研究生的学费实质与本科生接近,食宿、其它花费等更是实质相同,因此,如不计入奖学金,美国研究生的平均担保金也同样在29.5万人民币左右。

    英国

    英国的担保金有十分固定的计算公式:

    英国2013年本科生平均学费为11,534英镑(共统计107所学校),按1英镑兑10.3美元的汇率计算,大伦敦地区平均约需担保金21.2万人民币,其它地区约需19.3万人民币。

    澳大利亚

    澳大利亚担保金的计算方式与美国一致,也是包含1年的学费和全部生活开销。澳大利亚2013年本科生的平均学费为22,197澳元(共统计30所学校),1年食宿约在12,000-20,000澳元之间,以16,000澳元计算,其它花费仍约需5000-10,000澳元左右,以7,500澳元计算。按此计算,以1澳元兑5.8人民币计算,澳大利亚本科平均担保金26.5万人民币。

    加拿大

    加拿大担保金的计算方式也与美国相同。2013年加拿大本科平均学费为16,418加元,一年食宿约需8,000加元左右,其它花费约在5,000加元左右。按1加元兑5.7人民币的汇率计算,加拿大本科平均担保金约16.8万人民币。

    存款证明

    存款证明(Certificates of Deposit)是最直接的资金证明形式。存款证明由银行开具,是用来证明你有足够的资金支持,可以支付得起你在美国的学习和生活费用,上得起学的。使用银行活期或定期存款来做证明即可,银行出具的证明一般都是中英文对照。不需要再做翻译和公证。

    银行开资金证明时,有效期是由用户自定的,冻结时间和有效期一样。但即使冻结时间没到,也可以提前解冻。从寄证明给学校到最后签证,约需3-6个月的时间,所以建议至少冻结6个月,否则一旦过期,还得补办。*(3)

    注意:

    (1)资金证明的金额只要比学校要求的高点就行,不需要太多。

    (2)网申填表时,学校一般会让你填你大概会有多少资金用来保证你的学习费用,这个时候是不需要资金证明的,看自己家庭的财产状况,比学校最低要求高就行。

    (3)有的学校申请的时候不需要资金证明,录取之后才需要;有的学校申请的时候就要,注意区分。

    (4)美国院校的资金证明是不需要存期的,去银行开资金证明前几天,将钱存好都可以。

    收入证明

    收入证明与存款证明不同。收入证明是你父母或你自己这几年的收入情况,由你或你父母所在的公司开。如果你或你父母是开公司的话,则需包括公司的近年的税务状况表。收入证明可用于解释存款的来源,也可用作家庭经济实力的辅助证明,证明自己和或自己的家庭可以支付在校期间的费用。

    资金形式

    资金证明所需的金额即学校所要求的担保金。一般来说,资金证明只要是银行开具的,随时可以兑现的都可以。目前只有银行的活期存款、定期存款、国库券、信用卡、储蓄卡、定活两便的存折、本外币一本通可以使用,凭证式国库券受承认。

    别的地方可以提现金的资产,比如股市里的钱,借款,集资款,公司经营资金等统统都要转成以上银行的单据签证官才认可,不然就只能作为辅助的经济证明,不计入担保金内。其它如房产、地产、矿产、机器、贵重财物等不能直接兑现的财产都不可用作资金证明。*(1)

    存款

    存款是最简单明了的资金证明,一般存期一年以上的存款,便无需解释来源,也不会受到经济能力质疑。

    国债

    使馆方面虽然说对于国债是什么形式的没有具体的要求。

    国债分为记名式和不记名式。

    我们签证的时候不能用不记名式国债,因为看不出所有者。

    同时因为以下要说明的第3,4点即前面有,标注的两点,所以银行通常只给凭证式国债开证明,而签证的时候也最好要凭证式国债。记名国债就分为记帐式和凭证式两种,记账式国债的柜台交易是指商业银行通过其营业网点与投资人进行国债买卖,并办理托管与结算的行为。*(1)

    记账式国债与凭证式国债不同在于:

    1、债权记录方式不同。记账式国债通过债券托管系统记录债权,投资者购买记账式国债必须开设账户;购买凭证式国债则不需开设帐户,由发售银行向投资者出示凭证式国债收款单做为债权记录的证明。

    2、票面利率确定机制不同。记账式国债的票面利率是由国债承购包销团成员投标确定的;凭证式国债的利率是财政部和中国人民银行,参照同期银行存款利率及市场供求情况等因素确定的。

    3、流通或变现方式不同。记账式国债可以上市流通;凭证式国债不可以上市流通,但可以提前兑取。

    4、到期前卖出收益预知程度不同。记账式国债二级市场交易价格是由市场决定的,买卖价格(净价)有可能高于或低于发行面值。当卖出价格高于买入价格时,表明卖出者不仅获得了持有期间的国债利息,同时还获得了部分价差收益,当卖出价格低于买入价格时,表明卖出者虽然获得了持有期间的国债利息,但同时也付出了部分价差损失。因此,投资者购买记账式国债于到期前卖出,其收益是不能提前预知的。而凭证式国债在发行时就将持有不同时间提前兑取的分档利率做了规定,投资者提前兑取凭证式国债,按其实际持有时间及相应的利率档次计付利息。也就是说,投资者提前兑取凭证式国债所能获得的收益是提前预知的,不会随市场利率的变动而变动。

    因为记帐式国债有比较强的流通性和未来利益的不确定性,所以不要作为资金证明为好,但是可以作为资金来源解释或者是辅助证明。

    而不记名国债的证明作用就比较小了。

    股票

    买卖股票的时候通常有这么几样:1.建设银行龙卡,2.工商银行活期存折,3.证券公司资金帐户,4.深沪两市股东卡。*(1)

    当股票以股票的形式在股票帐户里面的时候,是不能当作资金证明的,只能作为家庭经济实力的辅助证明。如果要用股市的资金,就必须卖掉股票,资金归如证券公司的资金帐户以后,再转入银行帐户。如果要使用来源于股票买卖的资金,需要提供对帐单,通常就是到证券公司的柜台打印。

    对帐单上包括很多内容,重要的有:1.资金帐号,2.客户名称,3.货币种类,4.最新可用资金,5.最新资产总值,6.流水明细

    1)日期----买卖股票划拨资金那一时刻的日期

    2)业务名称-----银行转存,股金划出等等

    3)资金发生额-

    4)证券帐号和证券名称

    5)价格------买卖股票当时的成交价格

    6)数量-----买卖股票的数量

    7)全部汇总市值

    卖出股票的时候至少应该看到股金划入,转至银行两个明细。

    不保证签证官会查这么仔细。

    亲属担保

    父母担保是最好的担保形式。要提供父母的工作证明和收入证明。如果你们的户口本在一起,要提供户口本的原件和复印件;如果户口不在一起,要提供亲属公证。一般在你的户口所在地开证明。如果不方便,在父母户口所在地开也可以。*(1)

    其他亲属担保出了要提供他的工作证明和存款证明以外,还要提供你门的亲属公证。最重要的是要使VO相信,你的这个亲属有感于足够的经济能力和理由为你提供留学资金。

    企业担保

    一般说来,应届毕业生接受企业的资金留学是不合理的。*(1)

    需要提供:营业执照、纳税证明、财务报表、你以前和这个企业的工作合同、企业对于资助你的陈述(为什么资助,怎么样资助等)、你对企业的承诺。

    资金来源

    首先,收入是最直接的资金来源。但是,一般人短期的收入不可能足以提供留学的资金。所以,需要提供其他解释。*(1)

    一年以上的存款一般不用解释。

    1,如果是活期存折销户或者定期存单提取,会有利息清单。

    2,如果是活期转出成定期,原来的活期存折就可以解释资金来源。

    3,父母年底分红基本的如股东证明/或股份证明,去年的分红派息报表。据说有人试过以集资派息的名义来说明资金来源,避开股东证明这份材料。按说,如果是集资派息应该提供集资协议。

    4,如果是股票交易要有股票对帐单并证券公司盖章。

    5,国债交易要提供利息清单。

    6,彩票中奖要公证处公证。

    7,房屋车辆买卖提供合同并公证。

    8,房屋拆迁费要上级房管部门开证明。

    需要出示差遣合同,必须包括房管局当时核定下来的房产面积,差遣每平方米费用,折旧,补贴。以及最后差遣费用的银行存单。

    问题是,你什么时候差遣的,如果是1999年差遣,99年当你给你的补贴(通过银行支付)。你如何证明这段时间钞票的去向。

    9,遗产如果有经律师事务所办理的遗嘱,可以做为证明。

    10,房租要提供房屋租赁合同和纳税证明。

    11,固定资产出租要提供租赁合同和纳税证明。

    12,没有利息清单的可以和银行商量,复印银行保管的那一联利息单并盖章。需要原来的帐号或存单的复印件。

    13……………等待中。

    纳税证明

    纳税证明不是必须的。*(1)

    如果你的担保人是

    1,私营企业的法人

    2,私营企业主要合伙人

    3,股份有限公司或者有限责任公司法人,大股东

    4,留学资金是企业资助的

    基本这四种情况必须提供营业执照和纳税证明,而且应该是三个月以上的。通常情况,纳税证明是所得税、企业营业税、消费税、增值税中一种。

    曾经说过如果年收入十万以上最好提供纳税证明。但是只要想想就知道,一般的国有企业事业单位职工年收入十万以上的并不非常多。外资企业的管理人员到可能收入高而难以得到纳税证明。这两种情况只要工作内容工作单位和收入基本相符,而留学准备的资金又没有重大问题,纳税证明也不一定要的。

    总之,要综合考虑签证时候的资金问题,不能断章取义。

    存款时间、存款金额、资金来源解释、父母工作、收入、家庭经济状况要相互配合。

    营业执照

    最好提供,(尤其是上述纳税中的1,2,3,4)不用翻译,如果不能拿原件,可以复印件上盖一个公司财务章就可以了,副本。*(1)

    提供营业执照的目的是看担保人所在的公司是否是正规公司(看注册资金,成立时间,有效时间,每年是否正常年检)

    参考资料:

    (1) 出国留学,如何开具资金证明 羚羊网

    (2) 留学费用与奖学金 羚羊网

    (3) 存款证明与收入证明 羚羊网


    Tue Dec 02 15:14:34 CST 2014
    最后修改时间: