地方性学院

    地方性学院(Regional College)是USNEWS排名的学校分类之一,其特点是注重本科教育,基本不开设研究生阶段课程。该类学校与文理学院的区分在,地方性学院所开设的通识教育(Liberal Arts)课程占比较低,所颁发的本科学位中,通识教育相关的学位通常不足一半。*(1)

    相较文理学院,地方性学院的规模通常更小,教学质量一般难与文理学院比肩,但对一些排名顶尖的地方性学院而言,其教学质量还是可以令一般的公立综合性大学或地方性大学难以望其项背的。

    与地方性大学一样,地方性学院按地域不同,也分为四块,分别是:

    学校选择

    关于USNEWS四类学校的选择:

    整体而言,如果能进全国性大学的前15名,就没有必要考虑文理学院。首先是在学校名气上,综合性大学的名气较文理学院高不少;其次是,即便是在文理学院所擅长的通识教育、或引以为傲的教学质量、人文关怀上,前15的综合性大学同样一点也不输于排名顶尖的文理学院。如哈佛之于威廉姆斯、加州理工之于哈维姆德等。

    综合性大学注重培养学生的综合技能,而文理学院注重培养的学生的整体素质,但就毕业后找工作来讲,综合性大学的毕业生要有不少天生的优势——校友众多,资源丰富,所学内容本身就注重实践。因此如果,目标是以理工、商科等实践性很强的专业为主,而且也进不了文理学院的前15名的话,应以综合性大学为主,排名前70的公立大学的理工、商科都非常不错。

    如果是想提高个人的人文素养,除掉前15或前20的综合性大学,其它学校则很难与其排名接近的文理学院比肩了。

    以录取率来衡量,就录取难度而言,前30名的综合性大学要比文理学院高5~10个排名,30名后大致相当。仅就数据而言,前30的公立综合性大学可能会比文理学院的录取率高出不少,但那主要是因州内学生大规模入读引起的。

    至于其它两种类型的学校,地方性大学和地方性学院,二者都无法与综合性大学和文理学院并肩。可以说,如果只能进入排名80位以后的综合性大学或50位以后的文理学院,此时再考虑前10~20的地方性大学或地方性学院吧。

    对研究生来讲,毫无疑问选择综合性大学,因为文理学院和地方性大学基本没什么研究生项目,不具可比性。

    参见:

    美国地方性学院列表

    参考资料:

    (1) Regional College Rankings USNEWS

    (2) Regional University Rankings  USNEWS


    2014-11-27
    最后修改时间: