世界大学学术排名

    世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是由上海交通大学世界一流大学研究中心和高等教育研究所研究开发的,2003年首次在网上公布,此后每年更新。世界大学学术排名是当今流行的三大排名(QS、泰晤士高等教育、世界大学学术排名)中最早发布的一个排名。该排名注重学术研究,与USNEWS排名相比,世界大学排名排名中的大型公立大学排名相对较好。*(1)

    排名方法

    大学选择

    世界大学学术排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《Nature》或《Science》杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。被扫描的大学有2000余所,每年实际被排名的大学有1200余所,网上公布的是处于世界前500名的大学。*(2)

    排名指标与权重

    世界大学学术排名选择获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数(简称N&S)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)、上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。排名指标体系的说明和权重见表1。

    在进行排名时,Alumni、Award、HiCi、N&S、PUB、PCP等每项指标得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。如果任何一个指标的数据分布呈现明显的异常,则采用常规统计方法对数据进行处理。对大学在六项指标上的得分进行加权,令总得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。*(2)

    世界大学学术排名的指标与权重:

    一级指标

    二级指标

    代码

    权重

    教育质量

    获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数

    Alumni

    10%

    教师质量

    获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数

    Award

    20%

    各学科领域被引用次数最高的科学家数量

    HiCi

    20%

    科研成果

    在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数

    N&S

    20%

    被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量

    PUB

    20%

    师均表现

    上述五项指标得分的师均值

    PCP

    10%

    总计

       

    100%

    * 对纯文科大学,不考虑 N&S 指标,其权重按比例分解到其它指标中。

    *(2)

    指标定义与统计方法

    指标

    定义

    Alumni

    是指一所大学的校友获得的诺贝尔奖和菲尔兹奖的数量。校友是指在一所大学获得学士、硕士或博士学位的人。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖校友赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2001-2010年毕业的获奖校友的权重为100%,1991-2000年的权重为 90%,1911-1920年的权重为10%。最后计算1911年以来的获奖折合数。如果一个校友在一所学校获得两个或以上学位,只计算最近的一次。

    Award

    是指一所大学的教师获得的诺贝尔科学奖(物理化学、生理或医学经济学)和菲尔兹奖(数学)的数量。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖者赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2011年以来获奖者的权重为100%,2001-2010年的权重为90%,1991-2000年的权重为80%,1921-1930年的权重为10%。最后计算1921年以来的获奖折合数。获奖人同时署名两个单位时,各计0.5。诺贝尔科学奖共享者的权重为获得奖金的比例。

    HiCi

    是指一所大学的高被引科学家总数。按Thomson公布的二十年来在21个学科内被引用次数最高的科学家的所在单位进行统计。当一名高被引科学家有多个工作单位时,这些科学家会被请求估计他们在所有工作单位的时间分配情况。超过2/3的有跨单位现象的高被引科学家提供了他们的答案,他们的相关工作单位获得相应的份额。对于那些没有回复的高被引科学家,他们的第一工作单位被赋予84%的份额(所有回复的高被引科学家对于第一工作单位投入时间比例的估计的平均值),另外16%的份额由剩下的工作单位平均分配。

    N&S

    是指一所大学过去五年(2008-2012)在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数量,只统计研究论文(Article)和发表在期刊上的会议论文(Proceedings Paper),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同作者单位排序赋予不同的权重,通讯作者单位的权重为100%,第一作者单位(如果第一作者单位与通讯作者单位相同,则为第二作者单位)的权重为50%,下一个作者单位的权重为25%,其它作者单位的权重为10%。

    PUB

    是指一所大学过去一年(2012)被SCIE和SSCI收录的论文数量,只统计研究论文(Article)和发表在期刊上的会议论文(Proceedings Paper),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。考虑到社会科学领域的学者经常以著作等形式发表其研究成果,根据实证数据,我们对 SSCI收录的论文赋予2倍的权重。

    PCP

    是指一所大学的师均学术表现,由前五项指标得分之和除以全时(Full time equivalent)教师数而得。2013年排名中有教师数的国家包括美国、英国、法国、加拿大、日本、意大利、中国、澳大利亚、荷兰、瑞典、瑞士、比利时、韩国、捷克、新西兰、沙特阿拉伯、西班牙、奥地利、挪威等,其它国家或地区的PCP得分采用前五项指标得分的加权数。

    *(2)

    数据来源

    指标

    数据来源

    诺贝尔奖

    http://www.nobelprize.org/

    菲尔兹奖

    http://www.mathunion.org/index.php?id=prizewinners

    高被引科学家(HiCi)

    http://www.highlycited.com/

    《Nature》和《Science》论文(N&S)

    http://www.webofknowledge.com

    被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文(PUB)

    http://www.webofknowledge.com

    其它

    教师数来自各国的教育部、国家统计局、大学校长协会等。

    *(2)

     

    排名列表

    2017年

    工程学

    计算机科学与工程 电气与电子工程 机械工程 土木工程 材料科学与工程 环境科学与工程
    通信工程 化学工程 生物医学工程 能源科学与工程 采矿工程 冶金工程
    航空航天工程 船舶与海洋工程 运输科学与技术 遥感技术 生物技术 水利工程
    食品科学与技术 纳米科学与技术 仪器科学与技术 控制科学与工程    

    商科

    金融 经济学 工商管理 管理学 酒店与旅游管理 公共管理

    人文社科

    图书馆与信息科学 新闻与传播学 教育学 社会学 政治学 法学
    心理学 地理        

    生命科学与医学

    临床医学 基础医学 公共卫生 护理 口腔医学 医学技术
    生物学 药学与制药科学 兽医科学 农业科学 生态学  

    理科

    数学 物理 化学 统计学 地球科学  

    2016年

    综合排名

    专业排名

    综合

    理科

    工科

    生命科学

    医科

    社科

    2015年

    综合排名

    专业排名

    综合

    理科

    工科

    生命科学

    医科

    社科

    数学

    物理

    化学

    计算机

    经济学与商学

     

    2014年

    综合排名

    专业排名

    综合

    理科

    工科

    生命科学

    医科

    社科

    数学

    物理

    化学

    计算机

    经济学与商学

     

    2013年

    综合排名

    专业排名

    综合

    理科

    工科

    生命科学

    医科

    社科

    数学

    物理

    化学

    计算机

    经济学与商学

    参考资料:

    (1) 关于世界大学学术排名 世界大学学术排名

    (2) 世界大学学术排名方法 世界大学学术排名


    Sun Jul 02 12:43:40 CST 2017
    最后修改时间: