TOEFL常见申请问题汇总

    通用篇

    Q:TOEFL是不是过线就可以?

    A:是。过线之后,再往上提分,帮助有限。

    Q:哪些学校卡TOEFL成绩比较紧,或者说哪些学校会比较看重TOEFL成绩?

    A:一般是不会卡TOEFL成绩的,TOEFL过线就可以。

    Q:TOEFL要求低是不是说明学校不好?

    A:不是。加州大学伯克利分校研究生曾有相当长一段时间只要求68分(实际上就是去年改的90分)。而且,很多学校都会设一个英语入学测试,要求所有未达一定分数的国际学生——大多是TOEFL100或IELTS7.0分——入学时参加一个由学校组织的英语入学测试。学校会根据该测试成绩,决定该学生是否需要参加语言课程及——如需要参加——其形式、时长等。

    Q:TOEFL是过线就可以,还是其实是越高越好,学校划定的分数线只是一种摆设?

    A:TOEFL过线就可以。对PhD和硕士项目而言,一来,TOEFL高不能说明这个人的学术水平、说明这个人的研究能力——学校为什么要根据学生的语言能力来判定一个学生的研究能力或潜力呢?过线之后,高TOEFL分数能带来的优势就微乎其微了。二来,学校大多都开设有英语入学测试,学校会根据该测试成绩,决定该学生是否需要参加语言课程及——如需要参加——其形式、时长等。而对一些学制较短的硕士项目来说,这些项目的语言要求一般本身就设得较高,因此其实也是过线就可以。因此,最终的结果就是TOEFL过线就可以。

    TOEFL过线,申请者的材料就有机会被审核,被审核意味着就有机会;TOEFL没有过线,材料审核的机会都不会有。这就是过线与不过线的区别。

    美国篇

    Q:TOEFL豁免的条件是什么?

    A:按学校不同而不同,最常见是以下两条:

    • 英语母语国家就读2-3年以上
    • 获得英语母语国家的学士或硕士学位

    以上两条规则有时满足任意一条就可以,有时需要两条都满足,部分学校还需要递交TOEFL豁免申请,具体需要看学校的规定。下边是五所学校研究生的TOEFL豁免条件,以作示例:

    • 斯坦福大学:有美国本科学位,不再需要托福,无需递交TOEFL豁免申请表*(1)
    • 华盛顿大学:有美国本科学位,不再需要托福,无需递交TOEFL豁免申请表*(2)
    • 威斯康辛大学麦迪逊分校:有美国本科学位,不再需要托福,无需递交TOEFL豁免申请表*(3)
    • 加州大学伯克利分校:只要在美国正规大学读过一年以上,就可以豁免TOEFL;只需要递交美国学校的成绩单,无需TOEFL豁免申请
    • 耶鲁大学:要求在美国读过3年以上,并取得美国学士学位*(4)

    参考资料:

    (1) FAQ-TOEFL & GRE Stanford University

    (2) Memo 8: Graduate School English Language Proficiency Requirements University of Washington

    (3) More on Test Scores University of Wisconsin,Madison

    (4) Standardized Test Questions Yale University

    Q:美国社区学院读过2年转四年制大学,还需要TOEFL成绩吗?

    A:不需要。

    Q:SAT多少可以免交TOEFL成绩?

    A:视学校而定。有的学校,无论SAT成绩多高都不可以代替TOEFL成绩,但有的学校就可以。在可以代替TOEFL成绩的学校里,一般是SAT阅读550或600分以上,可以免交TOEFL成绩。

    英国篇

    Q:英国接受TOEFL成绩吗?

    A:部分学校仍然接受。英国留学申请TOEFL总分的最低要求如下:总分最低72分,单项成绩要求:阅读成绩不低于18分,听力与写作成绩不低于17分,口语成绩不低于20分。*(1)

    唯一需要注意的是,在申请签证的时候,英国内政部认可的安全语言考试(SELT)名单中,已经剔除了TOEFL。尽管如此,TOEFL还是可以用来申请英国Tier 4学生签证,但需满足以下四个要求:

    • 所申请的学校接受TOEFL成绩
    • 所申请的是正式的学位项目,如本科、授课型硕士、研究型硕士、PhD等。预科课程和文凭课程不可以使用TOEFL来申请学生签证;Pre-sessional语言课程同样不可以
    • 必须满足学校规定TOEFL成绩要求
    • 达到英国内政部规定的最低TOEFL要求:TOEFL总分不低于72分,单项阅读不低于18分,听力与写作不低于17分,口语不低于20分*(2)(3)

    参考资料:

    (1)TOEFL: Important Update ETS

    (2) List of approved tests and providers UK Home Office

    (3) Using TOEFL® Scores to Study in the U.K. ETS

    澳洲篇

    Q:澳大利亚接受TOEFL成绩吗?

    A:接受。绝大部分学校均接受TOEFL成绩,但预科和文凭课程多见只接受IELTS成绩的。

    Q:澳大利亚可以使用TOEFL申请学生签证吗?

    A:可以。*(1)

    参考资料:

    (1) Australian Visas ETS

    加拿大篇

    Q:加拿大接受TOEFL成绩吗?

    A:接受。

    Q:加拿大考TOEFL好还是IELTS好。

    A:建议仍然一考IELTS为主。因为加拿大的SDS和SPP签证均只认可IELTS。

    荏苒柔木

    Thu Sep 24 17:19:49 CST 2015
    最后修改时间: