西拉法叶(印第安纳州)

    国家

    美国

    州省

    印第安纳州

    著名学校

    普渡大学西拉法叶分校

    西拉法叶(City of West Lafayette)是位于美国印第安纳州的一个城市,在印第安纳波利斯西北方约65英里(105公里)处,在芝加哥东南方约106英里(171公里)处。2010年普查时人口为29,596人,隔沃巴什河[1]与拉法葉相望,是普渡大学主校区所在地。

    历史

    西拉法叶最先在1836年时由奥古斯特斯·怀里(Augustus Wylie)于沃巴什河畔洪水区南麓的的李维区(Leeve)开始发迹。由于经常性淹水的影响,怀里的镇从未真正的设立过。目前西拉法叶城镇的规模是由邻近的几个地区,包括琼西区(Chauncey)、橡树区(Oakwood)及金士顿区(Kingston,在沃巴什河另一侧的拉法葉市旁)所合并。这三个镇原本是三个相邻的小型村落,金士顿区是1855年由杰西·拉兹(Jesse B. Lutz)所设立,琼西区则是由来自费城从事土地投资的富豪琼西家族在1860年时设立。琼西区和金士顿区在1866年成立市政府并选定琼西为新的城镇名

    直到1869年普渡大学的成立之前,这个新市镇初期依旧只是个郊区的小村落。1871年时,由于无法提供完善的城市公共设施,诸如良好的街道、供水、警察及消防系统,于是琼西镇投票表决并入拉法葉市。但由于改善琼西镇缺少的公共设施所需的花费太过高昂,拉法葉市随即表决反对并入琼西镇。1888年西拉法叶市正式成立时,普渡大学的成长已足以带动这个小镇的成长。普渡大学的地址也在20世纪之后由拉法葉转成西拉法叶。西拉法叶从来没有设立过铁路运输的车站,并且在建设及公共设施上落后拉法葉数年,但在1940年时,西拉法叶已经成为一个独立的城市。

    地理

    西拉法叶座落于40°26′31″N 86°54′45″W (40.441935, -86.912409)的沃巴什河畔,境内高度变化由500呎到北部靠近52号公路的720呎不等。根据美国人口调查局的资料,西拉法叶的面积为14.3平方公里(5.5平方英里)。其中陆地几乎占有所有的14.3平方公里,水域仅有0.18%。

    人口

    根据2000年的普查,西拉法叶人口共有28,778人及10,462户,人口密度为每平方公里2,016.6人(每平方哩5,219.6人)。而人口中有83.4%的白人,11.34%的亚洲人,2.38%的黑人,0.16%的美国原住民,0.03%的太平洋岛民,3.2%的拉丁美洲裔,1.17%的其他种族,以及1.58%的多族裔。

    18岁以上的男女比为1.372:1,这种不寻常的男女比也可以由普渡大学所提供的科系较多为由男性学生为主的理工科系来解释。

    居民收入

    西拉法叶每户年收入的中位数为24,869美元,而家庭年收入的中位数则为71,510美元。男性收入中位数为46,787美元,女性收入中位数为30,218美元,其中大约有9.5%的家庭及38.3%的人口收入低于贫穷线,但是贫穷线的数据并不能准确反映西拉法叶这种以学生为主的居民贫富。

    教育

    西拉法叶是普渡大学主校区的所在,目前普渡大学的学生约有40,000人。

    而西拉法叶的基础教育包括三个公立学校,分别是坎柏兰小学(Cumberland Elementary School,一到三年级)、快乐山谷小学(Happy Hollow Elementary School,四到六年级)以及西拉法叶中学(West Lafayette Junior-Senior High School,七年级以上)[6]。

    另外,一些教堂或一些私人机构也有成立其他学校,像是Seventh-day Adventist教堂的Pleasantview SDA学校提供八年级的课程,大拉法葉地区的蒙特梭利(Montessori)学校有六年级的课程。除此之外,还有一些公立和私人的学校虽然位在西拉法叶地区之外但仍以西拉法叶的地址提供教育课程。

    经济

    西拉法叶的经济受普渡大学的影响甚大,主要原因是普渡大学学生人数将近40000人,比西拉法叶的人口数还多,且普渡大学提供了拉法葉与西拉法叶地区约12000个工作机会。2006年6月,统计资料显示拉法葉都会区(包括拉法葉及西拉法叶)的失业率为4.5%。

    而1961年成立,占地591公顷的普渡研究园区中有超过140个高科技公司,并约有2500个员工。主要工作为研发通讯设备以及其他世界级的研究,园区内并有许多厂房及办公室提供新设立的公司创业的协助。普渡研究园区也是全美国以大学名义成立的最大型研究园区之一,是由普渡研究基金会管理。

    商业活动主要是在拉法葉市中。由于紧邻通往拉法葉地区的桥梁,占地约90公顷的李维区(Levee)也成为西拉法叶最大的商业区。区内最主要的购物区Wabash Landing有各种店铺、餐厅、咖啡店、电影院、旅馆及溜冰场。另外一个商业区则是位于市政府周围靠近52号公路的商圈,主要的杂货、食品、药房以及连锁餐厅都可以在这里找到。

    文化活动

    由于西拉法叶地区国际学生及教授众多,因此国际文化活动也相当众多,每年劳动节前后的Global Feast是夏天结束前市政府会举办的一个庆典,当地来自不同国家的国际学生及居民均会参与。

    参考资料:

    (1) 西拉法葉 维基百科


    2014-11-14
    最后修改时间: