毒理学

    毒理学(Toxicology)

    常见学位

    PhD

    典型职业及薪水

    药学家:$114,950 *(3)

    签证敏感度

    高中课程准备

    理科

    专业领域

    生命科学与医学

    世界第一大学

    哈佛大学 *(4)

    注:世界第一大学是以2013-2014年QS药学与药理学专业排名为标准的。

    毒理学(Toxicology)可以被认为是药理学的一个分支,主要研究外源物质(不一定是毒药、也不一定是药物,甚至不一定要是化学物)对生命体的影响,并对其毒性作用进行定性和定量评价的一门学科。其研究目的是为保护生物体的健康或安全提供科学依据的一门学科,属于预防医学,贯穿了预防为主的思想。

    在大学的实际专业设置里,毒理学与药理学往往设置在同一个专业——药理学与毒理学(Pharmacology & Toxicology)——之下的。毒理学与药理学的研究方法也在很大程度上有一定相同。

    毒理学分类

    因此毒理学的分类非常复杂,可从不同角度分类,并不完全一致。

    从研究内容上可分为:描述性毒理学、机制性毒理学和管理毒理学(也有称为法规毒理学)三部分。

    从依照标准学科划分可分为:法医毒理学、临床毒理学、管理毒理学或法规毒理学、研究毒理学等。

    从应用毒理学可分为:食品毒理学、工业毒理学、农药毒理学、军事毒理学、放射毒理学、环境毒理学、生态毒理学等分支。

    从研究对象可分为:昆虫毒理学、兽医毒理学、人体毒理学和植物毒理学。

    从研究领域可分为:药物毒理学、环境毒理学、食品毒理学、工业毒理学、临床毒理学、法医毒理学、分析毒理学、军事毒理学、管理毒理学等。

    从研究的靶器官或系统可分为:肝脏毒理学、肾脏毒理学、神经毒理学、生殖毒理学、免疫毒理学、皮肤毒理学、血液毒理学等。

    从机制研究可分为:细胞毒理学、遗传毒理学、膜毒理学、生化毒理学、分子毒理学。

    从毒物作用时相或过程可分为:毒代动力学和毒效动力学。

    就业展望

    毒理学一般在研究生阶段开设,常见学位一般为PhD。就业方向与药理学大体一致,为制药公司或者生物技术公司,很少有去医院从事临床工作的。以美国为例,该专业典型从业职业及其薪水如下:

    药学家(Pharmacists):$114,950

    营养学家(Dietitians and Nutritionists):$56,170 *(5)

    化学家(Chemists):$76,870 *(6)

    生物学家(Biological Scientists):$76,220  *(7)

    注:

    (1)以上数据是以2012年5月美国劳工统计局公布的数据为标准的。

    (2)按美国劳工局的职业标准,科学家只是一个泛称,凡具备较高的知识储备——PhD学历经常作为评价标准——且专门从事某领域研究活动的人,都可以称为某某科学家。并非对从事某领域研究并取得辉煌成绩的人的尊称。

    参考资料

    (1) 毒理学 维基百科

    (2) Pharmacists US Bureau of Statistics

    (3) QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS BY SUBJECT 2013 - PHARMACY & PHARMACOLOGY QS世界排名

    (4) Dietitians and Nutritionists US Bureau of Statistics

    (5) Chemists US Bureau of Statistics

    (6) Biological Scientists, All Other US Bureau of Statistics

    学校列表

    美国

    本科

    综合性大学(非完全列表):

    加州大学伯克利分校 加州大学戴维斯分校 圣约翰费舍尔学院
    圣约翰大学    

    研究生

    非完全列表:

    加州大学洛杉矶分校 威斯康辛大学麦迪逊分校 北卡罗来纳大学教堂山分校
    加州大学圣地亚哥分校 加州大学尔湾分校 伊利诺伊大学芝加哥分校
    佐治亚大学 辛辛那提大学 堪萨斯大学
    密西西比大学 罗切斯特大学 爱荷华州立大学
    杜克大学 明尼苏达大学双城分校 加州大学河滨分校
    密歇根州立大学 罗格斯大学 克莱蒙森大学
    肯塔基大学 北卡罗来纳州立大学 蒙大拿大学
    威廉玛丽学院 范德堡大学 南加州大学
    爱荷华大学 普渡大学西拉法叶分校  

    2014-09-29
    最后修改时间: