佛蒙特州

    坐标

    44°N 72.7°W

    国家

    美国

    昵称

    青山州(The Green Mountain State)

    格言

    自由统一(Freedom and Unity)

    官方语言

    英语

    市区人口

    626,630(2013)

    人口密度

    26.1/km2

    面积

    24,923km2

    平均海拔

    300m

    著名学校

    佛蒙特大学

    佛蒙特州(Vermont)是美国第14个州,以其美丽的景色、奶制品、枫糖浆和激进的政治而著称。

    历史

    最初易洛魁和阿尔珙等印第安部落居住在今天的佛蒙特州。1609年法国探险家萨缪尔·德·尚普兰占今天尚普兰湖地区为己有,并将其周围的山脉称为“绿山”(Les Verts Monts),今天的州名就是由此而来的。美国总统卡尔文·柯立芝和切斯特·A·阿瑟来自佛蒙特州。

    地理

    佛蒙特州是新英格兰地区的一部分。它东邻新罕布什尔州,西邻纽约州,南邻马萨诸塞州,向北是加拿大的魁北克省。其面积约为25000平方公里。康涅狄格河是它的东部边界。绿山山脉从南向北纵贯全州。全州约77%的面积是森林,其他的是草地、高原、湖泊、池塘和藻泽湿地。

    佛蒙特州的春季短促多雨,夏季凉爽,秋季多色,冬季非常寒冷。尤其北部异常寒冷,往往比同州南部地区冷十度。佛蒙特州是美洲东海岸地区的滑雪圣地。

    秋季,佛蒙特州的山丘被糖枫树叶染成红色、橙色和金色。这些不同的颜色不是由不同的树种形成的,而是由不同的土壤和气候导致的。

    经济

    在过去两个世纪中,佛蒙特州的人口大增又大减。一开始在这里定居的是农民、伐木人和猎人。许多农民后来迁移向西方的大平原地区。同时由于过度采伐林木业也下降。这些人口损失给佛蒙特州的经济带来了一定的打击,但同时也使这里的土地和森林得到恢复。由于佛蒙特州没有工业,它避免了一些20世纪工业带来的问题。今天佛蒙特州的大多数森林是再植森林。

    牛奶工业是佛蒙特州最大的农业收入来源。佛蒙特州的奶制品被出口到全世界。佛蒙特州美丽的自然和宽容的气氛吸引了许多自由思想主义者、独一无二的公司和小工业。旅游业、许多夏季宿营地、家具制造业和滑雪是佛蒙特州财政来源的重要方面。许多人到这里来钓鱼和长途跋涉。一些著名的驯马表演很受欢迎。高尔夫球近几年来发展很大。

    若伦德是美国传统的大理石雕塑中心。

    近几年中佛蒙特州在考虑在廉价的、自然的土地上建造公寓。此外州政府试图防止丧失其奶制品工业。

    人口

    2000年佛蒙特州有608,827居民。州府是蒙彼利埃,最大的城市是伯林顿。佛蒙特州是美国人口最少的州之一。大约96.8%的人是白人,0.5%是黑人,0.4%是印第安人,0.9%是亚洲人。按1997年的统计大约9.7%的人生活在贫困线以下。

    城市

    本宁顿(Bennington)

    伯林顿(Burlington)美国资讯业巨人IBM在此设有八吋晶圆厂与相关研发单位,城中2/3的居民工作与IBM息息相关。

    拉特兰

    教育

    公立大学

    佛蒙特大学(University of Vermont):佛蒙特州最老的大学院校(1791年建立)

    佛蒙特州立大学(Vermont State Colleges)

    凯撒顿州立大学(Castleton State College)

    林顿维尔州立大学(Lyndon State College)

    约翰逊州立大学(Johnson State College)

    私立大学

    米德伯理学院(Middlebury College)

    诺威治大学(Norwich University)

    贝林顿学院(Bennington College)

    南佛蒙特学院(Southern Vermont College)

    伯林顿学院(Burlington College)

    查普林学院(Champlain College)

    三圣学院(Trinity College)

    圣约瑟学院(College of St. Joseph)

    高达尔德学院(Goddard College)

    绿山学院(Green Mountain College)

    马尔波罗学院(Marlboro College)

    国际训练学校(School for International Training)

    佛蒙特法律学校(Vermont Law School)

    圣米迦勒学院(Saint Michael's College)

    斯特灵大学(Sterling College)

    联合学院暨大学(Union Institute & University)

    佛蒙特技术学院(Vermont Technical College)*(1)

    参考资料:

    (1) Vermont Wikipedia


    2014-11-15
    最后修改时间: