伯明翰

    坐标

    52°28′59″N 1°53′37″W

    国家

    英国

    地区

    英格兰

    昵称

    “布鲁姆”、“第二城”、 “世界工厂”

    城市格言

    永不止步(Forward)

    市区人口

    1,085,400(2012)

    面积

    857.67 km2

    著名学校

    伯明翰大学

    阿斯顿大学

    伯明翰城市大学

    纽曼大学

    伯明翰(Birmingham)是英国英格兰西米德兰兹区域西米德兰兹郡的大型工业城市,据2002年统计数字,该城人口有989,956人,在伯明翰周围80公里范围内的总人口有2百万人左右,是英国除伦敦外最大的都会区。

    伯明翰人的地方口音和英国英格兰中西部煤矿区口音相似,伯明翰人的特点是比较勤劳和富于幽默感。

    城市简介

    伯明翰原来只是一个小村庄,14世纪成为一个大镇,工业革命后,由于附近发现煤矿,城市迅速发展起来,城市人口1800年为75000人,1900年为65万,1889年才被列入英国城市名录。

    伯明翰是英国文化最多元化的城市,根据2001年的统计,39.7%的人口不是白种人,有许多从加勒比地区、南亚和爱尔兰来的移民,是牙买加以外牙买加黑人基督教徒最多的地区,爱尔兰人庆祝“圣·帕特里克”节游行,在伯明翰规模仅次于都柏林和纽约,为世界第三。印度人在伯明翰发明的“巴拉提”咖喱烹饪法已经流行到各地。

    伯明翰每年接待大约2200万游客,商业中心繁华程度仅次于伦敦西区。

    伯明翰市中心有60公里长的河道,在工业革命时期,这些河道是工业的交通命脉,但现在只有旅游用途了,人们经常说伯明翰的河道比威尼斯的还要长,威尼斯只有43公里,实际上伯明翰要比威尼斯范围大多了,所以河流比例没有威尼斯大。

    在二战期间,伯明翰受到猛烈的轰炸,维多利亚时代的建筑已毁坏殆尽,目前都是20世纪50和60年代重新建设的,所以伯明翰成为英国最“丑陋”的城市,经常被人们称为“混凝土森林”。

    近年来,城市中心经过大力改造,恢复了许多旧的街道,并建了许多广场。

    经济

    工业革命使伯明翰变得非常繁荣,各种工业都发展的非常快,伯明翰是当时铁路机车、蒸汽机、和船舶的制造中心,是工业和金融中心,伯明翰铸币厂是世界上最早的独立造币厂,直到2003年,英国的硬币还在伯明翰制造。劳合银行于1765年,汇丰控股1992年购入的米德兰银行于1836年都是在伯明翰成立。英国25%以上的出口产品是在伯明翰区域制造的,目前经济正向第三产业转移,金融业和旅游也发展相当迅速。每两年在伯明翰的国家展览中心举办汽车展,2003年开始把举办汽车展的时间从10月改为每年5月。

    文化与教育

    音乐

    伯明翰以前在人们心目中只是一座肮脏的“煤都”,是纯工业城市,但从1960年代起,重金属音乐开始在伯明翰发起,伯明翰很快成为现代音乐的世界首都,新兴乐队层出不穷。1970年代,随着拉丁美洲移民的增加,牙买加的雷鬼乐传到伯明翰,伯明翰又成为英语雷鬼乐的基地。1980年代,新浪漫主义音乐又在伯明翰兴起,伯明翰总能领导目前世界新兴音乐的潮流。

    伯明翰还每年举办国际爵士乐节,是英国最大的爵士乐节。还有伯明翰交响乐团。

    文学

    许多著名的作家都和伯明翰有关:

    阿瑟·柯南·道尔 从1879年春天到1882年就住在伯明翰,他书中提到的许多地方和人物都和伯明翰有关。

    查尔斯·狄更斯 的作品中有“伯明翰市政厅”。

    《魔戒》的作者J·R·R·托尔金童年时代是在伯明翰度过的,他的父母就是伯明翰人。

    大学

    伯明翰拥有三座规模较大的综合性大学:

    伯明翰大学

    阿斯顿大学

    中英格兰大学(2007年更名为伯明翰城市大学)

    图书馆

    伯明翰图书馆于2013年9月开放,是欧洲最大图书馆,藏书百万册,有两百多台公用电脑,还有剧场、展览厅和音乐室。

    重要人物

    内维尔·张伯伦——前英国首相

    约翰·罗纳德·鲁埃尔·托尔金——《魔戒三部曲》的作者 *(1)

    参考资料:

    (1) Birmingham Wikipedia


    2014-11-15
    最后修改时间: