美国签证申请常见问题汇总

    申请篇

    Q:美国签证种类有哪些,去美国留学需要什么签证?

    常见的有:商务及旅游签证 B1,B2 ;学生签证 F,M ;交流访问学者签证 J ;短期工作签证 H,L,O,P;家属签证 F2,M2,J2,L2,H4;留学生签证是:F1签证。

    Q:美国学生签证需要哪些申请材料?

    A:请见:美国签证申请步骤及材料清单

    Q:美国签证必须面谈吗?

    A:首次申请必须面谈,续签可以无需面谈。

    Q:哪里可以找到签证实例?

    A:请见:

    Q:国外有亲戚,对签证申请有什么影响?

    A:没有影响。

    Q:有过拒签史,还能再次申请吗,申请时间是多久?

    A:如果不是假材料拒签可以重新办理,受理时间一般不会受拒签影响,大概3周-4周。

    Q:办理签证容易被拒签吗,符合什么条件不会被拒?

    A:美国签证没有非常统一的规定,但是以下几种是容易被拒签的:

    • 没有足够资金,或资金来源存在问题
    • 移民倾向
    • 单身女性,快30岁了还没有结婚
    • 年龄太小,学习目的不明确
    • 语言表达能力差。英语表达能力差,甚至非常差,有人连中文都讲不清
    • 面对签证官,无所适从:要么过于自信,发挥过头,答非所问;要么过于自卑

    Q:美国学生签证现在是五年有效,是说五年内来回往返都不用签证,还是说不用去面试只需要递交材料呢?

    A:是往返都不用签证,也不用递交材料、面试。见美国大使馆的FAQ,如下:

    “问:延长签证有效期有哪些益处?

    答:得益于有效期的延长,经常往返于美国和中国之间的美国和中国公民将不再需要每年申请签证并支付签证费。两国包括旅游业在内的商务则都将因两国间旅游、投资和商务开发机遇的增长而受益。有效期延长将为学生和交流访问者在校和工作放假期间回国提供便利。”

    参考资料:

    问与答: 美国与中国同意延长短期商务和旅游人士及学生签证有效期 美国大使馆

    Q:想去美国参加儿子/女儿的毕业典礼,该怎样办理签证手续呢?

    A:办旅游签证即可。需要孩子的学校发出邀请函,签证时作为赴美目的,这是很重要的证据呈现。另,一般签证还需要工作证明、收入证明、房产证明、银行资金证明等,还有最重要的尚留有空白页、至少六个月有效期的护照。

    Q:留学生是否可由美国去澳洲、新西兰、新加坡或英国等国,是否要回到中国办理签证?

    A:学生是可以在美国找到相应国家领事馆做签证的。学生不是必须要回到中国办理签证手续。

    工作与生活篇

    Q:可以带多少钱入境?

    A:10,000美金或其等值外币;但国内的规定是超过5,000美金需向银行申请开具外汇携带凭证。

    Q:如何申请住宿,去哪里找这类信息?

    A:去学校官网,找到住宿或国际学生相关的页面,会有相关信息的。另外,仔细看一下offer,有的offer里也会有部分信息的。可以提前联系校友问问。

    Q:在美国可以用中国的驾照吗?

    A:旧版国内驾照在当地交管部门做个英文公证即可使用;新版驾照自带英文,无需公证便可使用。

    Q:去美国读书可以打工吗?

    A:每周可以有20小时的校内或校外打工时间。校外打工需要获得美国移民局的打工许可,校内不需要。

    Q:学生在美国完成学业后是否允许在美国找工作?

    A:可以,非STEM专业毕业后有1年的工签,STEM专业有36个月。

    荏苒柔木

    Thu May 11 18:19:37 CST 2017
    最后修改时间: