申请材料递交与公证常见问题汇总

    递交篇

    Q:TOEFL/IELTS必须在申请截止日期前由考试机构送到学校吗?

    A:不需要,考试机构正式递送的分数可以在截止日期之后才到达学校。申请时只需将自己的分数填上,或将TOEFL/IELTS成绩单的扫描上传就可以。

    有的学校,比如弗吉尼亚大学,甚至整个申请过程中的TOEFL/IELTS成绩、GRE都是只需要由学生自己填写就可以,不需要由考试机构送分的。只有录取之后,方才要求由考试机构送分的正式成绩单。

    Q:学校1月份申请截止,12月份才考TOEFL来得及吗?

    A:来得及。即使是对普林斯顿这种学校来讲,TOEFL最晚的考试日期也是落在12月份的。

    Q:国外学校申请时可以递交一部分申请材料,然后再补充一部分申请材料吗?

    A:可以。只要都是在申请截止日期前递交,就不会有任何影响。

    Q:申请截止日期已过,申请材料尚未递交齐全,还能递交吗?

    A:视学校而定。有的学校会在申请截止日期过后,再给2-3个星期的材料补充时间。此时,学校会发邮件告知学生应该补充的申请材料。但有的学校(一般是最顶尖的学校,诸如斯坦福、加州伯克利这种)截止日期一过,材料不完整就没法补交了。还有的学校的部分专业,还会很明确给学生一个材料递交截止日期——这个日期有可能与申请截止日期相同,也可能晚十天半个月。

    Q:滚动录取是不是意味着我随时递交申请,滚动录取的学校是不是都比较一般?

    A:不是。滚动录取一般实行的是“先申请,先审核,先录取,录满即止”的办法。一般的录取(非滚动录取)都设定有一个截止日期,在这个截止日期之前,所有申请者的材料都是不会被审核的。因此,此时只要是在截止日期前将材料递交齐全,就不会对录取有影响。而滚动录取的话,恰恰相反,它是越早申请越有利。

    滚动录取有的也是有截止日期的,不过一般都比较晚。还有的学校,不会明确指明自己实行的是滚动录取政策,只称“国际学生越早申请越好”,截止日期还比较晚(一般在秋季学期在4月1日以后才截止),此时,这类学校极有可能实行的就是滚动录取政策。

    实行滚动录取的学校不一定就比较一般,就如申请截止日期晚的学校也未必就一般一样。比如威斯康辛大学麦迪逊分校,它的机械工程研究生6月1日才截止,但作为号称“公立大学典范”的威斯康辛大学麦迪逊分校,不见得就“比较一般”不是吗?

    Q:尽早递交网申就意味着抢到位置了吗,会有利于申请吗?

    A:对于有固定截止日期的学校申请,尽早递交网申是为了争取充裕的时间来与学校沟通并确认材料的完整性,是有利于申请结果的。对于一些实行滚动录取(Rolling Basis)的学校来说,当然是越早递交申请越好,能越早拿到结果。

    Q:网申完了,还要寄材料给国外学校吗?

    A:看学校要求,绝大多数学校都是决定录取你之后,方才让你邮寄纸质材料的,申请时一般只需要在线上传材料的扫描件就可以。是否需要,学校会邮件通知。

    Q:是不是所有学校都要求寄纸质成绩单和材料,为什么我在学校网站上没有看到相关的信息?

    A:一般申请时是不需要的,只需要在线上传扫描件就可以,后续学校录取你之后才会让你递交。——但也不可一概而论,还是有很多学校申请时就让递交纸质材料的。

    正式网申时,要递交些什么材料、材料的规格及要求如何、是纸质版还是扫描版、什么时候递交、什么材料可以延后、什么材料必须现在递交,等等,网申系统中都会说得一清二楚。一开始无需担心材料的问题,早选学校,早考出TOEFLGRE/SAT等就可以。

    公证篇

    Q:如何进行材料公证,需要携带些什么材料?

    A:具体请见这里。虽然是放在美国研究生申请攻略下,但其实是通用的。

    Q:所有材料都需要公证吗?

    A:澳洲、英国、加拿大几乎所有材料都需要公证;但美国较少有材料需要公证。

    Q:WES是什么?

    A:WES(World Education Services)是一家大型的专业做学位及成绩单认证的非营利性机构,总部位于美国,受NACES认证,是最为流行的学术认证机构之一。该机构的认证内容十分广泛,包括留学、求职、移民、教育、职业资格证书等。关于留学生主要是面向申请美国或加拿大留学的国际学生。

    Q:如何做WES公证?

    A:请见这里

    荏苒柔木

    Sat Apr 02 10:13:08 CST 2016
    最后修改时间: