曼彻斯特

    坐标

    53°28′N 2°14′W

    地区

    英格兰

    昵称

    “棉都”、“疯狂曼彻斯特”

    城市格言

    智慧与勤奋并兼("By wisdom and effort")

    人口

    市区人口

    502,900(2011)

    人口密度

    4,349/km2

    面积

    面积

    115.65 km2

    海拔

    海拔

    38m

    著名学校

    曼彻斯特大学(University of Manchester)

    曼彻斯特(Manchester),英国英格兰西北区域大曼彻斯特郡的都市自治市、城市、单一管理区,人口437,000。曼彻斯得名于古英语名字"Mamucium"(意思是乳头山),及后演化,加上"ceaster",起源于古拉丁语 "Castra" 而变成"Manchester"。

    大曼彻斯特成立于1974年,主要来自于兰开夏郡和柴郡,有人还认为曼彻斯特是兰开夏郡的一部分。“曼彻斯特”这个名字经常用来指整个都市区(甚至扩展到大曼彻斯特以外),其市区总人口在英国排名第二,仅次于伦敦。曼彻斯特人称为Mancunians。

    曼彻斯特与特拉福德、泰姆赛德、索尔福德、斯托克波特等城镇联合成曼彻斯特地区。

    历史

    早在古罗马时代曼彻斯特己有人聚居,当时已有人在此建立临时城堡。这城堡重建了好几次,成为来往车士打和约克郡的交通枢纽。中世纪时城堡被荒废,后期(约14世纪)曼彻斯特成为法兰德斯人(Flemish people)的社区。他们多以纺织为生,生产羊毛布和亚麻布,亦开始棉织品贸易,此后曼彻斯特成为一个市集。

    工业革命期间使曼彻斯特自十八世纪起成为工业城市,大量纺织厂在此设立。同时间曼彻斯特亦是分销中心,多间重要仓库在此设置。世界上第一条客运铁路──利物浦至曼彻斯特铁路之启用,亦加速了这城市的发展。

    自二十世纪初因经济大衰退,曼彻斯特的工业开始受到影响,第二次世界大战中曼彻斯特的重工业设施受到纳粹德国的严重轰炸和破坏。战后的曼彻斯特工业开始式微,但曼市的大城市地位依旧不变。

    近十年来曼市的市貌变化很大,大量在1960年代前兴建的楼房都被拆毁,以新式建筑物取代,而旧厂亦改建成住宅公寓。

    地理

    曼彻斯特位于一块盆地,北面和东面毗邻奔宁荒野,南面是柴郡平原。市中心位于艾威尔河(River Irwell)东岸,靠近另外两条河——麦诺克河(River Medlock)和River Irk的汇流处。默西河(River Mersey)也经过城市南部。内城区大部分是楼房,从许多高大建筑物楼上可以看到广阔的荒野。另外,曼彻斯特河道发达,靠近利物浦港口和煤矿。

    曼彻斯特被称为雨城,气候潮湿,属于终年温和多雨的温带海洋性气候,该市的平均年降水量为809毫米,降水持续时间长,降水强度小,常在1个小时以上,而鲜见几分钟的倾盘大雨。在冬季是全国最少积雪的城市。

    人口

    由于地处英格兰中北部,当曼彻斯特在工业革命时发展的同时,有大量来自邻近乡郊和不列颠群岛其他地方的乡下人到曼彻斯特城寻求工作。尤其是在1840年代中后期,因为爱尔兰发生严重饑荒,大量爱尔兰人到只有一海之隔的曼彻斯特城做工。

    这批爱尔兰移民和他们的后裔持续在曼彻斯特城有其影响力。例如每年3月该市会举办大型巡游,以庆祝传统爱尔兰天主教节日圣柏德烈日(St. Patrick's Day)。现时曼彻斯特及索尔福约35%人口均有着爱尔兰血统。另外,自20世纪以来不断有中欧及东欧移民大批大批的移居到曼彻斯特地区,他们主要为犹太人。单在曼彻斯特区、索尔福及Prestwich地区已经有40,000犹太人聚居,是伦敦以外英国最大的犹太人社区。

    行政区划

    大曼彻斯特都市郡由10个都会自治市(metropolitan boroughs)组成:

    曼彻斯特市

    斯托克波特

    塔姆塞德

    奥咸 (自治市)

    罗奇代尔

    贝利 (自治市)

    博尔顿

    韦根

    索尔福市

    特拉福德

    大曼彻斯特都市区的市镇有Sale、Altrincham、Cheadle、Stockport、Ashton-under-Lyne、Oldham、Bury、Rochdale、Glossop、Stockport、Middleton和Stretford。特拉福德和索尔福两市通常被理解为“曼彻斯特都会区”的一部份,但保顿和韦根两市就不被并入。

    索尔福市中心和曼彻斯特市中心只是由艾威尔河相隔着,两者仅相距20米。

    交通

    陆路

    曼彻斯特在铁路史上占有重要位置。1830年开放的利物浦-─曼彻斯特铁路是铁路客运的诞生地。过去50年市中心几乎被一大打火车站包围,但现在市中心只有2个主要干线火车站-维多利亚火车站和皮卡迪利火车站,连接曼彻斯特和英国大部分地方。市中心还有几个小车站:牛津路车站、甸斯基治火车站和沙尔福特中央火车站。曼彻斯特市虽然并没有地下铁路系统,市内仍然有轻铁系统连接市内各区,包围着曼彻斯特的市中心。

    服务曼彻斯特的主要公路是高速路M56、M6、M61、M62和M66,大部分皆连到绕城高速公路M60。

    航空

    曼彻斯特国际机场乃英国第三繁忙的旅客机场,有机场火车站直通铁路。2005年机场客运量已达2210万人次,有90多家航空公司,直达180多个城市。长途直飞地点包括纽约、芝加哥波士顿费城迈阿密拉斯维加斯多伦多、大马士革、迪拜、多哈、卡拉奇、新加坡(以前曾有香港航线,但已取消)。另外还有大量的国内航线和前往欧洲的专线,覆盖点包括了比利时的安特卫普、德国的汉堡、西班牙的巴塞罗那、希腊的雅典等等。

    水路

    工业革命留下的一项遗产是广阔的运河网:曼彻斯特─-保顿─-般利运河、诺治迪尔运河、曼彻斯特运河,全皆通向大海。时至今日,大部分运河皆是用作康乐用途。曼彻斯特地区也有很多的人工湖泊,环绕着该市的小河。

    文化与教育

    教育

    曼彻斯特拥有2所主要大学:曼彻斯特大学和曼彻斯特城市大学。前者是全英国最大的全日制大学,于2004年秋天由原先的曼彻斯特维多利亚大学和UMIST组成。邻近的沙尔福特有沙尔福特大学,距离曼彻斯特市中心只有2英里。

    加上保顿大学和皇家北方音乐学院,曼彻斯特市学生人数达到73,000,是欧洲学生最多的地方之一。曼彻斯特城市大学、曼彻斯特大学和皇家北方音乐学院都位于市中心的南面,组成一个巨大的校区,被牛津路这条全欧洲最繁忙的道路分成两半。

    体育

    体育特别是足球是曼彻斯特文化的重要部分。大曼彻斯特区的球会数目达到全世界最高人均数字。曼彻斯特有两个著名的足球会:曼彻斯特联队(曼联,Manchester United)和曼彻斯特城队(曼城,Manchester City),乃英国最高水平足球联赛英超联的参赛球会。曼城主球场是曼城球场(City of Manchester Stadium),而曼联主球场——老特拉福德球场(Old Trafford Stadium)则是英格兰地区的最大球会足球场,位于特拉福德的郊区。两支球会中以曼联较受本土球迷欢迎。

    夜生活

    约从1993年开始,酿酒厂对酒吧,会所,俱乐部的投资,加上本地组织对活动的支持,使曼彻斯特的晚间经济增长明显。市中心有多于500家持牌经营的娱乐场所,可容纳超过25万游客,典型的周末晚有11-13万游客,共带来约一亿的年收入和12000个就业岗位。

    Canal Street有一个同性恋社区,在委员会对基层设施的投资下,开了英国第一个同性恋超市。新的酒吧和俱乐部陆续开在这区域,每周末吸引2万游客。从1991年开始,每年八月还举行一个很受欢迎的喜庆日。电视连续剧Queer as Folk就是在此拍摄的。*(1)

    参考资料:

    (1)Manchester Wikipedia


    2014-06-20
    最后修改时间: