布里斯班

    坐标

    27°28′04″S 153°01′40″E

    国家

    澳大利亚

    州省

    昆士兰州

    著名学校

    格里菲斯大学

    昆士兰科技大学

    昆士兰大学

    布里斯班(Brisbane),或译布里斯本,是澳大利亚昆士兰州府城,位于澳大利亚本土的东北部,北缘阳光海岸, 南邻国际观光胜地黄金海岸市。大都会区人口215万余,是澳大利亚人口第三大都会[3],仅次于悉尼墨尔本

    布里斯班靠近太平洋,东面滨临塔斯曼海,是一个从海岸线、河川和港口往西部内陆发展的都市。其市中心位于布里斯班河畔(Brisbane River),该州即以此为政治和交通主轴再向南北伸展开发。布里斯班国内外机场和国际海港座落于布里斯班河口两旁。

    布里斯班是1982年英联邦运动会、1988年世界博览会,2001年世界友谊运动会(Goodwill Games),以及1996年 2003年 2007年 2011年 亚太城市高峰会(Asia Pacific Cities Summit) 的主办城市。

    历史

    第一位登陆布里斯班地区的欧洲人是约翰·奥克斯力(John Oxley),他在1823年探索了布里斯班河和摩顿湾。1824年,新南威尔士殖民地的行政长官决定建立流放营地(Penal Settlement)。1834年设镇。到了1839年,当地政府才准许自由移民开垦荒地。

    布里斯班在昆士兰的东南部,为一滨海城市。其市中心的街道乃依棋盘状规划发展,东西向以女性名字命名,南北向则用男性名字,取名布里斯班是为纪念前新南威尔士州州长布里斯班爵士(Sir Thomas Brisbane)。1859年布里斯班成为昆士兰首府。

    1925年,布里斯班市与比邻的南布里斯班市合并,“南布里斯班”成了中央商业区内其中一区的名字,而布里斯班的面积也因此扩增到1,367平方公里,成为都市辖境全球仅次于美国洛杉矶的第二大城。

    第二次世界大战中,由于本市接近南太平洋战区,因此在澳大利亚和联军的防御体系中担当重要角色。全市成为数以万计的澳大利亚和美国军人的临时家园,同时也是联军“太平洋战区”统帅道格拉斯·麦克阿瑟将军(麦帅)的指挥总部。

    战后,联邦政府及各国政要由于本市主办了1982年的英联邦运动会和1988年的世界贸易博览会而开始重视布里斯班。

    地理

    由于布里斯班南临黄金海岸、北接阳光海岸、西通伊普斯威奇(Ipswich)及图翁巴(Toowoomba),周遭卫星城市的经济体系和工商发展几乎与布里斯班连为一体,州政府遂以本市为首的地带统称为“昆士兰东南部”(South-East Queensland,或简写为SEQ),即指本州精华区。

    布里斯班中央商业区座落于澳大利亚昆士兰的东南方,座标为27°28′S 153°02′E。中央商业区主要位于河的北岸。北岸一带建有许多商业大厦、政府机构、民意机关、国际饭店、会议厅、市立公园和运动场。布里斯班市政府经常举办或协办国际年会和运动赛事,其中包括悉尼奥运﹝部分项目﹞、英联邦运动会、州际赛事、国际博览会、亚太城市市长年会和世界杯橄榄球赛等。昆士兰科技大学(QUT)即位于市中心的东端。

    通往北端,首先是布里斯班“医疗中心”Wickham Terrace,许多专科医师的诊所皆设于此地。过了医疗中心再往北一点,是布里斯班的唐人街(Fortitude Valley),唐人街旁即是布里斯班的红灯区、酒吧和舞厅的汇聚地;唐人街的极西,以 Ann Street为首的新兴沙龙大道则洋溢着轻松别致的风雅。再北上,与布里斯班河比邻的是完成旧市区更新计划的高级住宅区-新农场(New Farm)。

    市区的西端是与米尔敦区 (Milton) 相邻、与布里斯班河相对的图翁区(Toowong)。图翁离昆士兰大学不远,属文教住宅区。有些许办公建筑亦林立于此,因此至米尔敦一带夜晚酒吧、餐厅都很热闹。

    布里斯班河的南岸有一处人造的“南岸公园”(South Bank Parkland),一度做为1988年世界博览会的地点,目前是举办大型露天活动或嘉年华会的重要场地。布里斯班的国际会议暨贸易中心即与南岸公园相隔约三百米。与南岸公园相邻的还有州政府所规划的文化特区(Cultural Centre Precinct),乃包括了现代美术馆、美术馆、州立图书馆、多功能表演艺术中心,及格里菲斯大学音乐学院和艺术学院之市中心南端;都心的周边皆兴建起风格新颖的饭店和高级公寓。

    气候

    布里斯班虽属亚热带地区,但由于大陆型气候的影响,夏季天气犹属干燥、凉爽;冬天温和、干燥。在晚春到早秋之间,布里斯班地区常有雷暴的气候状况,所以也有冰雹和飓风等天灾。

    本市的最高气温记录是在1940年1月26日的43.2 °C,最低温记录则是1894年7月12日和1896年7月2日的2.3 °C。[4]布里斯班雨量最大的记录是在1887年1月21日,当时有465公厘的雨量,为澳大利亚各大州府中日间降雨量最高者。

    经济

    2001年人口普查时,本市就业人口最多的五大行业分别是工商业(5.9%)、教育业(4.6%)、卫生暨医护服务业(4.2%)、百货零售业(3.6%)以及食品杂货业(3.3%)。

    当年布里斯班的劳动人口有80万2107人,其中的59.8%是全职工作、29.8%为半职或兼差、2.6%的工作则不定时或未说明工作时间,还有7.8%是失业人口。另外有42万7991人年满15岁者未登记为劳动人口,其中可能包括学生、家庭主妇(主夫)、退休者或残障人士。

    所谓布里斯班都会区,即以布里斯班为名的统计分区(Brisbane Statistical Division)乃产经脉动上,与本市息息相关的卫星城镇,包括:

    • 黄金海岸市(国际著名的滑浪天堂)
    • 伊普斯威奇市
    • 洛根市
    • 洛吉尔谷区
    • 摩顿湾区
    • 红土市
    • 西斯宁缘区
    • 索美塞区
    • 阳光海岸区
    • 若考量昆士兰州东南部之总体发展,可再纳进:
    • 图翁巴市被称为花园城市)
    • 堤维德岬(于新南威尔士州最北端、与昆士兰州的黄金海岸市接壤)

    人口分布与统计数据

    据澳大利亚统计局2007年3月31日所提供的资料,昆士兰在2007年时,人口已突破418万大关,比2002年同一时期增加90,500人,成长幅度为2.2%,居各州之冠。府城布里斯班市人口(包括方圆50公里内的卫星市镇)共计有185.7万,和2001年普查的160万比较,也是澳大利亚人口成长最快的大都会。若含概黄金海岸市的53.5万、阳光海岸30.3万及西摩顿地区7.4万的人口,则据估计“昆士兰东南部”于2007年6月已逼近277万,总人口占全州66%以上。

    2001年人口普查显示,在本市以英语为唯一在家中使用语言的人口有86.5%。除英语之外的家庭语言则分别是粤语0.9%、越南话0.8%、华语0.8%、意大利语0.7%,以及希腊语0.5%。

    据该年资料显示,祖先为英国人的人口有61万6,403人(38.3%)、祖先为澳大利亚人者有59万9,185人(37.2%)、爱尔兰人则有21万103人(13.1%),此三大来源占总数的88.6%。

    2001年统计报告也指出,拥有硕士或相等学历的人口有4万3,091人(3.4%),其中男性2万2,201人,女性2万890人。拥有学士学历者有13万3,970人(10.5%)其中男性6万1,586人,女性7万2,384人。而拥有高级技术职能或学历的人口则有26万9,821人(21.2%)其中男性17万5,680人,女性9万4,141人。至于仍在求学之中或未拥有合格证明、未说明以及无法辨识学历的人口有82万3,975人(64.8%),其中男性35万4,974人,女性46万9,001人。

    教育

    布里斯班设有三所综合型的公立大学,分别是昆士兰大学、昆士兰科技大学、格里菲斯大学,皆获AACSB国际的认证;其余大学皆为外地设于布里斯班的分校。

    昆士兰大学(University of Queensland)为澳大利亚八大名校之一,是在1909年依据昆士兰州议会之立法而扩充设立于市郊圣卢西亚。据昆大公布,学生有37,950名、国际学生5,530名、教职员5,661名,全国排名第4,为澳大利亚规模最大的学府之一。是昆士兰学术与科学研究的重镇,同时与各国顶尖大学结盟为姊妹校,对昆士兰的政经发展贡献崇隆。

    昆士兰科技大学(Queensland University of Technology,又译昆士兰理工大学),现为澳大利亚规模次大的教学型大学。原为1908年中央技术学院设立之分校(Central Technical College),1990年升格为综合型大学,全国综合排名第14。2007年,昆科大公布,学生达39,240名、国际学生5,390名、教职员3,702名。

    格里菲斯大学(Griffith University)位于布里斯班南端的市郊,1971年创校。总校区设于南区的内森(Nathan),主要教授项目包括了商学、资讯管理、亚洲研究、生态环保、都市计划、电影制作、国际关系和亚洲语言系。2004年格里菲斯大学奉准在黄金海岸校区设立了昆士兰州的第二所医学院,强化了格里菲斯大学在澳大利亚教育评鉴排名的竞争力。2007年,全国综合排名第15,商学院则位居前10大;校总区加上其余的4个校区,学生共计37,780名,国际学生8,840名,教职员3,563名。

    休闲娱乐

    季节活动

    • 布里斯班国际电影节 七月初举办(Brisbane International Film Festival, BIFF)
    • 布里斯班食品节 八月初举办(Ambiwerra Festival)
    • 爱卡嘉年华 八月中旬前后举办(EKKA, Royal Queensland Show)
    • 布里斯班河烟火节 九月举办 (Brisbane River Fire)
    • 布里斯班佛诞节 五月初举办

    旅游和休闲

    • 森尼班克(Sunnybank)南区华埠、亚洲百货商圈,又称“小台北”;邻近格里菲斯大学内森主校区
    • 河滨步道(Riverside)跳蚤市场;市区Eagle Street旁
    • 袋鼠角(Kangaroo Point)攀岩运动、散步;邻近昆士兰科技大学花园角主校区和南岸公园暨文化特区
    • 图翁区(Toowong)餐厅、商业区;邻近昆士兰大学圣卢西亚主校区
    • 西郊(West End)餐厅、咖啡店、汽车旅馆
    • 新农场区(New Farm)高级住宅区、小商圈
    • 鹰场(Eagle Farm)新商场;位于Kingsford Smith Drive旁;邻近布里斯班国际机场
    • 布里斯班是澳东地区前往热带地区的中转站,搭乘火车可以直达凯恩斯、黄金海岸、阳光海岸、春溪国家公园等旅游胜地。另外亦是驱车直通澳大利亚内陆第二大城图翁巴甚或前进昆士兰西南部的要冲。

    交通

    • 布里斯班机场
    • 昆士兰火车 (Queensland Rail)
    • 城市猫 (City Cat) 水上公共运输快艇

    参考资料:

    (1) 布里斯班 维基百科


    2014-09-04
    最后修改时间: