夏威夷州

    国家

    美国

    首府

    檀香山

    最大城市

    檀香山

    昵称

    阿罗哈州

    著名学校

    夏威夷大学

    夏威夷州(Hawaii)在1959年8月21日成为美国的第50个州,由夏威夷群岛所组成,位于北太平洋中,所在的大洲是大洋洲。 距离美国本土3,700公里,总面积16,633平方公里,属于太平洋沿岸地区。首府为檀香山。在1778至1898年间,夏威夷也被称为“三明治群岛”(Sandwich Islands)。

    夏威夷是距今最近加入美国的州份,与美国其他各州有着明显的区别:它除了是美国最南方的州外,也是美国唯一一个全部位于热带的州;它与阿拉斯加州是美国各州中,仅有的两个不与其他各州相连的州份,也是美国唯一一个没有任何土地位在美洲大陆的州。论美国所有领土而言,夏威夷州是除了美国海外属地和群岛以外,最南端的一州,但非最南端的领土(美国最南端的领土在美属萨摩亚群岛)。在族群分布上,它是两个非白种人居多数州份的其中之一,比起其他各州,夏威夷州拥有最大的亚裔人口比例。生态及农业方面,它是全世界拥有最多濒危物种的地方,也是美国唯一生产咖啡具有工业规模的州份。

    历史

    1778年欧洲航海家库克首次发现夏威夷群岛。

    1795年夏威夷酋长卡美哈梅哈统一了整个夏威夷群岛,并自称为夏威夷国王卡美哈梅哈一世,这时欧洲航海家库克正好登陆夏威夷的欧胡岛。

    1818年卡美哈梅哈一世因羡慕英国国旗的米字旗图案而将夏威夷王国的国旗绘制成类似英国的米字旗,也是今日夏威夷州旗的由来。

    1819年卡美哈梅哈一世去世由卡美哈梅哈二世登基。

    1840年夏威夷政府修法将原有的王国制改制为君主立宪制。

    1843年英国政府公开宣称英国拥有夏威夷的主权。

    1849年法国政府宣称占领夏威夷,拥有部份夏威夷的主权,但这项宣称的当时在夏威夷引起居民的不满。

    1893年美国基督教传教士率领所有教会成员,推翻了夏威夷王国。

    1894年夏威夷共和国临时政府成立,夏威夷第一个女王也是末代女王被逼退位,由杜亨任夏威夷共和国临时政府的首任总统。

    1898年美国正式将夏威夷合并。

    1941年12月7日日本海军航空兵袭击夏威夷的美国太平洋舰队基地珍珠港。

    1959年8月21日夏威夷正式成为美国第50个州。

    地理

    夏威夷州是由十九个主要的岛屿及珊瑚礁所组成,从成因上看,多为海洋岛(珊瑚岛和火山岛),位于中部太平洋。根据州政府的官方统计,共有137个岛屿,包括全部离岸小岛及各个珊瑚礁周围的独立小岛。从你好岛(Niihau)到最南方的夏威夷岛(即夏威夷大岛,Hawaii)之间的七个岛有人居住,此外整个岛链从你好岛向西北方沿伸1000英里(1600公里)。全部的岛屿原来都是由火山活动所形成。目前只有夏威夷岛有火山活动(参见:夏威夷火山国家公园及洛依希)。其他岛屿最近一次的火山爆发是18世纪末在哈里亚卡拉的西南峰(东茂伊火山)。

    夏威夷州的城镇包括了欧胡岛(Oahu)上的檀香山(又译为火奴鲁鲁,Honolulu)、大岛(夏威夷岛)上的希洛(Hilo)与科纳(Kona),可爱岛(Kauai)上的利胡埃(Līhue)以及茂伊岛(Maui)上的卡胡鲁伊(Kahului)。

    经济

    夏威夷的经济主要以观光业为主,其美丽的热带风光每年吸引数以百万计的全世界各地游客。

    夏威夷在传统上是靠出口自然资源而获利。这包括了檀香、鱼类、甘蔗、菠萝以至咖啡等等。但是由于长距离之运输成本,出口行业一直都只能扮演一个小角色。

    教育

    夏威夷是唯一有统一教育体系的一州。其教育局由14位委员组成,其中13位每四年一任,剩下一位为学生代表。教育局主要决定夏威夷州内的教育政策,并聘用监督人来监督教育部。而教育部分为7个学区,其中4个位在欧胡,另外3个分布于其他县。

    夏威夷州教育部(Hawaii Department of Education)是夏威夷州的教育部,同时也指该教育部所管辖的、包含整个夏威夷州的单一学区。

    公立大学

    • 夏威夷大学(University of Hawaii)
    • 夏威夷大学希洛分校(Hilo)
    • 夏威夷大学马诺阿分校(Manoa)
    • 夏威夷大学西欧胡分校(West Oahu)
    • 夏威夷大学茂伊分校(University Center, Maui)

    私立大学

    • 杨百翰大学夏威夷分校(Brigham Young University-Hawaii Campus)
    • 宣敏耐大学(Chaminade University)
    • 夏威夷太平洋大学(Hawaii Pacific University)
    • 夏威夷洛亚学院(Hawaii Loa College)

    交通

    机场

    本州由岛屿组成,空中交通占极重要地位,岛屿间的航线主要由三家航空公司飞航:夏威夷航空,go!航空,和Mukelili AIRLINES。

    檀香山国际机场 (HNL)─为本州最重要的航空枢钮,美国本土来回夏威夷的航线大部分均以此为终点,飞往其他岛屿则由此转机。亦有航线飞往亚太的大城市,如:东京、大阪、名古屋、台北、首尔、悉尼墨尔本奥克兰、上海等。

    高速公路

    本州的高速公路系统和美国本土不同,编号以H开始以资识别,并且不遵循偶数东西向和奇数南北向的编码原则,而采用兴建先后作为编码依据。目前兴建完成的有四条,均在欧胡岛上。

    重要职业运动

    篮球

    NCAA

    University of Hawaii (Warriors)

    美式足球

    NCAA

    University of Hawaii (Warriors)

    参考资料:

    (1) 夏威夷州 维基百科


    2014-05-07
    最后修改时间: