卡尔斯鲁厄理工学院

    QS世界排名

    116名,德国第6 (3)

    国家

    德国

    城市

    卡尔斯鲁厄

    性质

    公立,男女合校

    成立年份

    1825/1865/2009年*(1)

    宗教信仰

    校园

    市区*(1)

    学生人数

    22,146(2013年) *(4)

    国际学生比例

    16.8%*(2013年)*(4)

    学校分类

    综合性大学,可授予博士学位

    学校集团

    精英大学(2007-2012)

    德国顶尖工业大学联盟(TU9)

    网址

    www.kit.edu

    卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruher Institut für Technologie,英文:Karlsruhe Institute of Technology,缩写KIT)位于巴登-符腾堡州的卡尔斯鲁厄市,由原卡尔斯鲁厄大学和原卡尔斯鲁厄研究中心2009年10月合并而成,现是德国顶尖工业大学联盟TU9的成员。*(1)

    卡尔斯鲁厄大学始建于1825年,是德国历史最悠久的理工大学,是继巴黎理工学院、捷克技术大学和维也纳技术大学之后的欧洲第四所理工大学。卡尔斯鲁厄研究中心前身是德国的核物理研究中心,而随着德国退出核能的步伐,如今的科研领域主要集中在核子物理纳米技术、微系统、气候、环境、新能源等方面,属于国家级的大型研究中心,隶属德国亥姆霍兹联合会。*(1)

    卡尔斯鲁厄理工学院开设有以下11个院系,分别是:数学系、物理系、化学与生命科学系、人文与社会学系、建筑学系、土木工程、地质与环境科学系、机械系、化学工程与工艺系、电子与信息工程系、计算机系、经济工程系。*(1)

    卡尔斯鲁厄理工学院开展的大型科研项目有:可再生能源、核子融合/核聚变、核能安全、技术革新与社会能源系统分析、大气与气候研究、科学计算与网格计算、纳米及微系统技术、生物界面、天体粒子物理学、同步加速器。*(1)

     

    周边环境

    卡尔斯鲁厄理工学院所在的卡尔斯鲁厄位于德国巴登-符腾堡州,是继斯图加特和曼海姆的巴登-符腾堡州第三大城市,面积约173平方千米,人口约28万。卡尔斯鲁厄是德国联州最高法院和德国联州宪法法院的所在地。在巴登州与符腾堡州尚未合并为巴登-符腾堡州前,卡尔斯鲁厄曾是巴登州的首府。*(2)

    卡尔斯鲁厄年平均气温为10.7℃,是德国最温暖的城市之一。在上莱茵运河保护区的影响下,夏天的卡尔斯鲁厄总是处于低气压的控制下。而冬天的卡尔斯鲁厄是温和的,气温偶尔才低于零度,长年平均只有17.1天低于零度。*(2)

     

    申请点评

    • 卡尔斯鲁厄理工学院是德国最著名的理工大学之一,是德国著名顶尖工业大学联盟TU9的成员之一,在2014年QS的世界大学排名榜上名列世界第116位,德国第6位,超过柏林洪堡大学蒂宾根大学等7所精英大学
    • 卡尔斯鲁厄理工学院的前身卡尔斯鲁厄大学曾于2007年入选德国精英大学之列,但遗憾的是却于2012年与哥廷根大学弗莱堡大学一道落选
    • 卡尔斯鲁厄理工学院培养过众多著名人物,包括5位诺贝尔奖得主,其它还有电磁波的发现者赫兹,他曾任教于卡尔斯鲁厄,并在卡尔斯鲁厄理工大学发现了电磁波的存在;以及卡尔·本茨,汽车工业先驱,世界上第一辆汽车的制造者;以及弗兰茨·吕罗,机械工程师,被誉为运动学之父;弗里茨-鲁道夫·君驰,计算机先驱,虚拟内存技术的发明者等
    • 在德国精英大学的评选中,卡尔斯鲁厄理工学院的光学与光学技术学院(Karlsruhe School of Optics and Photonics)和基础粒子与天体物理学院(Karlsruhe School of Elementary Particle and Astroparticle Physics: Science and Technology (KSETA))被评为精英研究生院,是卡尔斯鲁厄理工学院仅有的两个入选的研究生院*(5)
    • 在2015年QS的30个专业排名中,卡尔斯鲁厄理工学院共有11个专业进入世界前200名,分别是:土木工程、计算机科学、化学工程、材料科学、物理与天文、化学、电气工程、、机械工程、数学、经济学地球与海洋科学,其中土木工程位居德国第1,计算机科学、化学工程与材料科学均位居德国第2,除机械工程、数学、经济学和地球与海洋科学外都进入了世界前50名*(3)
    • 在2015年QS的专业排名中,尽管卡尔斯鲁厄是土木工程位居的德国第1,但如从世界排名来讲,却是物理与天文专业的排名最高,为世界第24位,但只屈居德国第3,位于慕尼黑大学慕尼黑工业大学之后*(6)

    参考资料:

    (1) Kaiserslautern University of Technology Wikipedia

    (2) 卡尔斯鲁厄 维基百科

    (3) QS World University Rankings 2013/14 QS排名

    (4) KIT - Studierendenstatistik SS 2013 KIT

    (5) 精英计划中的研究生院 DAAD

    (6) QS World University Rankings by Subject 2014 - Physics & Astronomy QS排名

     

    申请方法

    基本要求

    德国曾采用Diploma学制,本硕连读一共五年,自参与博洛尼亚计划后,德国大多数的学校也开始采用英语国家的Bachelor(本科)四年——Master(硕士)两年学制。但部分专业仍然存在五年制本硕连读(Consecutive Master)的情况。德国每个学年分冬季学期(10月开始)和夏季学期(4月开始),两个学期都可以申请。

    德国申请采用的是宽进严出的情况,但对大多数中国学生而言,只要德语过关,基本不会存在问题。只看重以下两个硬性材料:

    • 一是在校成绩:主要是看本科平均分:一般70-75分即可
    • 二是语言能力:英语授课的课程,一般托福80分,雅思6-6.5分即可;德语授课的课程要求德福单项都在4级以上,也有少数接受德福3级的学校。

    关于申请时间

    德国综合性大学有统一的申请截止日期:

    • 冬季学期为7月15日申请截止*(1)
    • 夏季学期为1月15日申请截止

    德国留学各学校各阶段的申请方法和要求基本一致,具体可见:德国留学申请攻略

    本科申请

    中小学共十二年的学生:

    小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

    直接入学:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;*(1)
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

    通过预科入学:完成预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格,要求:

    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期;
    • 三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。

    中小学共十一年的学生:

    小学至高中学习十一年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

    直接入学:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期;*(1)
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满五个学期。

    通过预科入学:完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格,要求:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,未修满三个学期;
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,未修满五个学期。

    所有满足学历要求者通常都要通过德国使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可以向德国大学递交申请。

    研究生申请

    德国硕士申请者只要本科毕业即可,无211、普通大学的限制。提供合格德福(或托福成绩——如读的是英语授课的专业的话),本科平均分正常在70-80分即可。德国的硕士申请跟本科一样,是向学校的提交申请的。

    德国博士的申请是直接由导师决定的,不需要与学校联系。语言要求,录取不录取均由学生所联系的导师说了算。*(1)

    德国博士的申请要求学生在国内的大学正式注册,一般要求有相同的专业的学士或硕士学位。要求申请者成绩优良,有较强的独立工作和科研能力。要求学生自选课题,自己联系导师,一切都由导师决定。

    申请步骤:

    • 确定课题
    • 找博士导师(Doktorvater)
    • 写信联系
    • 按导师要求递交个人材料
    • 收到导师的接收函(邀请函)之后,即可办理其他手续

    参考资料:

    (1) 留学德国常见问题-申请条件与流程 DAAD

     

    专业设置及排名

    大学排名

    单独发行的德国大学的排名主要有德国高等教育中心(Center for Higher Education,缩写CHE)和德国经济周刊(Wirtschafts Woche两种。这两种排名都没有一个整体的大学排行榜。CHE排名的专业种类较多,经济周刊只有非常有限的几种专业的排名。下边的评分是以CHE为准。

    CHE的排名共有45个专业,主要依据以下五条进行评分,分别是:

    • 整体学习环境(Overall Study Situation):是学生对该校老师的整体印象评分*(1)
    • 教师支持(Teacher support):评估的是该校教师的教学态度,包括是否容易接触到教师,是否容易与教师互动,教师是否乐于帮助学生等
    • 研究导向(Research orientation):评估的是该校的课程是否便于学生参与研究,是否有大量的研究内容
    • 工作与实习(Workstations):评估的是该校的课程是否与实践接轨,是否有大量的设施或资源,方便学生直接参与实践或实习
    • 教学声誉(Reputation for academic studies and teaching):该项是基于同行调查给出的。主要是调查该校在同行中教学和学术声誉及影响力。德国的学校(CHE的排名不单只有德国的学校,还有部分奥地利、瑞士、罗马尼亚等国部分的德语高校)会向2所综合性大学和3所应用科学学校——共5所——进行调查。

    除上述五条外,部分专业(如牙医、硕士课程、经济科学等)还会有第6个评估项,而部分专业则只有4个(如德语语言与文学、媒体科学等)甚至3个(如历史)评估项,其评估指标也会略有不同。

    关于上述专业排名指标,及卡尔斯鲁厄理工学院在世界排名、德国经济周刊中的排名名表现,请见:德国大学排名

    专业设置

    卡尔斯鲁厄理工学院的专业设置及其评分:

    专业名称

    专业英文名

    对应阶段

    评分

    电气工程与信息工程

    Electrical Engineering and Information Engineering

    本硕连读

    5.5

    计算机科学

    Computer science

    本科

    4.0

    计算机科学

    Computer science

    硕士

    3.7

    工业工程

    Industrial Engineering

    本科

    3.5

    机械工程

    Mechanical Engineering

    本科

    3.5

    机械工程

    Mechanical Engineering

    本硕连读

    3.5

    建筑学

    Architecture

    本科

    3

    土木工程

    Civil Engineering

    本科

    3

    教育科学

    Education Science

    本科

    2.7

    地球科学

    Geoscience

    本科

    2.7

    化学工程

    Chemical Engineering

    本科

    2.5

    物理

    Physics

    本科

    2.5

    生物学

    Biology

    本科

    2.2

    化学

    Chemistry

    本科

    2.2

    数学

    Mathematics

    本科

    2.2

    商业计算

    Business Computing

    本科

    2.2

    环境工程

    Environmental Engineering

    本科

    2

    生物工程

    Bioengineering

    本科

    1.5

    材料工程

    Material Engineering

    本科

    1.5

    体育科学

    Sports Sciences

    本科

    1.5

    德语语言与文学

    German Language and Literature

    本科

    1.2

     *(1)

    注:

    (1)这里的评分是按CHE的排名给出的。单项排名为“top Group”计为“1分”,单项排名为“Middle Group”计为“0.5分”,单项排名为“Bottom Group”计为“0.2分”,最后再整体相加得出评分。

    (2)请注意,上述列表为CHE排名中包含的该大学的全部专业及其评分,并非该大学的完整专业列表

    参考资料:

    (1) CHE University Ranking 2014/15 CHE


    Thu Sep 04 16:21:30 CST 2014
    最后修改时间: