利兹

    坐标

    53°47′59″N 1°32′57″W

    国家

    英国

    地区

    英格兰

    城市格言

    忠于君主,尊崇法律(For king and the law)

    人口

    市区人口

    750,700(2011)

    面积

    面积

    551.72 km2

    海拔

    海拔

    10-340m

    著名学校

    利兹大学(University of Leeds)

    利兹都会大学(Leeds Metropolitan University)

    利兹(Leeds)是英国英格兰西约克郡的大城市。依傍艾尔河(River Aire)旁的利兹,是利兹市(City of Leeds)的市区核心,也是该市的行政中枢所在地。根据2001年人口统计,利兹人口为443,247人,而整个利兹市则有726,939人。

    历史

    利兹早中世纪时代已有史实记载。当时利兹乃一个农产品交易市场,专门销售羊毛制品。十七世纪末利兹人口有10,000人,但十八世纪末已增至三万人。工业革命期间开始成为工业城市。1816年建成了运河连接利物浦,1848年有铁路贯通。当时已有纺织业、化工、皮革和陶瓷,并且是采煤中心。

    二次大战以降利兹制造业开始式微。1951年仍有一半人口从事制造业,但1971年只剩下三成;1971-81年间已流失了三成制造业职位。但是仍有一些大型工程公司设于利兹市。

    今天,利兹作为在西约克郡占支配地位的区域中心城市,而被列为8个英格兰核心城市之一。

    经济

    利兹被英国官方评为英国营商环境最佳城市,主要以服务业为主流。以往利兹的制造业,早在二次大战以后式微。利兹尤其以金融业称著,地位仅次于首都伦敦。主要的服务业包括零售、客户中心、写字楼和传媒机构。四分一人口从事金融业。

    交通

    由于利兹市位处英国中部,属内陆地区,铁路系统对利兹交通,仍有举足轻重的影响。利兹市有两条铁路路线直通首都伦敦,一般班次为半小时至一小时一班。国家其他地方利兹市也有贯通,包括到西约克郡等等。同时利兹市也有多条道路网连接英国各大城市,如A58、A61、A62、A63、A64和A65公路等等。

    教育

    利兹拥有数目众多的小学、中学和高等教育机构,Education Leeds负责该市年轻人的法定教育。

    利兹是英国知名的大学城,超过十分之一的人口数是大学生,拥有2所知名大学:利兹大学(University of Leeds),拥有31,500名全日制学生(还有52,000人接受短期培训),和利兹城市大学 (Leeds Metropolitan University) 2006年末,利兹城市大学的学生总数超过了52,000多人。号称全英拥有学生数最多的大学。

    文化与宗教

    旅游

    旅游是利兹的一大产业,制造了二万个职位。平均计利兹市可吸纳一百四十万人过夜,每人消费加起来,差不多已有7亿三千五百万英镑。主要游客都是到来参观利兹市的文化景色。

    利兹市被英国国家广播公司(BBC)选为“英国最受欢迎城市”。

    体育

    利兹是英格兰老牌球会利兹联的所在地,利兹联是英格兰第一间球会,夺得欧洲博览会杯冠军。

    夜生活

    利兹拥有大量学生人口,有不少酒吧、夜总会和餐馆,以及在很多不同的地方有人现场献唱, 如

    宗教

    基督教

    利兹的大多数居民自称是基督徒。

    伊斯兰教

    锡克教

    犹太教

    利兹拥有英国第三大犹太社团,仅次于伦敦和曼彻斯特

    印度教

    利兹的小型印度教团体在海德公园有一座印度教庙宇

    佛教

    利兹拥有几种不同派别的佛教 *(1)

    参照资料:

    (1) Leeds Wikipedia


    2014-06-20
    最后修改时间: