温馨贴士:

发送您的姓名+专业+电话到下方微信,可免费听讲座哦~

如何看待教育部发布1号赴美留学预警?

荏苒柔木 2019/06/04 13:51:58 阅览1034 评论

如何评价教育部发布赴美留学1号预警?近期赴美学生签证,开始需要填写微信、微博等社交帐号,作为回应,教育部紧接着发布了赴美留学预警,引起了一定程度的恐慌。其实质,该预警与其说是对国内留学生的警示,不如说是对美国政府近期所作所为的抗议。迁木在此建议大家理性看待问题,不宜因此影响留学准备。

“尽管中国教育部的预警敲响了警钟,但统计数据显示,大多数中国学生顺利赴美留学。根据教育部周一提供的统计数据,2018年,在中国政府赞助赴美学习的1万多名中国人中,仅有331人因签证问题无法成行。今年第一季度,在政府赞助的1353人中,有182人遭遇无法解决的签证问题。相比之下,2018年在美国高校就读的中国学生超过10万人。发布这一预警之前,华盛顿方面取消了中国一些知名学者持有的10年签证,并敦促美国高校更加坚定地守护好各自的实验室,防止中国留学生窃取技术。但即使是对华鹰派也不愿意更广泛地阻止中国学生获得签证,因为中国留学生对美国大学的预算相当重要。”

“中国国家主席习近平4月下旬在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上发表演讲时,将自己定位为海外中国留学生的捍卫者。”

上文引自金融时报中文网,事实上,根据迁木自己的感知,结论也是一样的:

对学生签证的影响

每到签证季,引起恐慌的文章和话题就会在网络流传,尤其随着中美贸易战的加剧,自然引得人们担心赴美留学签证办理是否会受到影响。美国总统特朗普在2018年12月份与习主席在阿根廷的会晤中,明确表示美方欢迎中国学生来美国留学。我们的学生中有一位决定入读美国专排前5的电气与计算机工程硕士电磁学/光学与电子学方向,在面签前各种担心,会被审查,我们的签证指导顾问协助其准备问题详尽而周到的study plan,并模拟了面签。学生的英语听力和口语都很优秀,实际面签时,面试官仅问了三个问题:1 去哪里上学;2 学什么;3 学的东西是什么,就顺利通过了面签。另有某南部理工大学一同学决定入读航空航天工程硕士项目,也顺利无check通过了面签。迁木顾问老师提醒各位即将参加面签的同学,在面签时,一方面注意自信、微笑、礼貌用词,避免任何有移民倾向的措辞,如实回答问题,另一方面,要熟知自己所学,和即将所学的目的地和项目。秉承这两个原则,签证申请就成功大半了。

在近来美国政府以“国家安全”为由,对中美人文交流人为设限加强审查的背景下,为避免额外的审查,我们建议:首先,面签时尽量少提敏感专业词汇,且写好study plan,目的是让签证官了解此专业所学,如果简历或发表过的文章有相关词汇,就不要回避。第二,放松心态,是以学习知识的目的出国,是合情合理的理由,最坏的情况被check,多耽误一些时间,很少有不通过的。第三,加强与目标就读学校国际学生办公室的联系,正如耶鲁大学校长苏必德对学生们的提醒,如国际学生在办理签证或其它事项上遇到问题,请直接联系该校的国际学生办公室。

一直以来,美国政府以出于“国家安全”考虑的理由,通常对一些特定敏感STEM专业采取check的制度,这些领域,如机器人制造应用、航天、纳米等高科技制造,或计算机科学电气工程专业涉及机器人、生物医疗、纳米等研究领域的学生签证加以限制,比如仅发放一年签。到目前为止,通过迁木网获得美国高校录取的学生中,还没有被拒签的案例。因此希望同学们可以放松心态,表现单纯希望进入更理想的学术环境中接受教育的想法即可。另需提醒,美国签证系统维护后,学生需要填写社交账户信息,请查看各自账户近期发布内容,注意措辞,避免敏感话题。

对留学申请的影响

目前已有数所学校在校官网发布声明,哈佛大学校长也在3月份做过明确表示。

加州大学伯克利分校在2月下旬发布的声明中,提到最近注意到一些对华裔教职工和与中国企业或高校合作的科研工作者的负面评论和报道,这种做法与伯克利分校一贯奉行的校园准则相违背。即使涉及到其它国家的国家安全问题占据报刊头条的时候,伯克利依然欢迎那些国家的学生、教职员工、访问学者等,鉴于加州的过往历史,任何基于一个人的原籍国而怀疑的行为,可能导致极大的不公正。*(1)(注:鉴于篇幅,完整声明请至文末参考资料查看,以下同)

斯坦福大学的校长和教务长紧随其后,发布了联合声明,表示了与加州大学伯克利分校同样的态度,并援引伯克利声明的原话,美国知名高校的一致态度,开放、包容、为担心学校录取的决策会收到美中关系影响的学生和家长们吃了一颗定心丸。*(2)

加州大学戴维斯分校校长和其它领导也紧随其后发布了声明,道出了目前形势,美国政府就知识产权问题,而强制中断与华为公司合作,且美国国立卫生研究院(NIH)致信给数所学校要求提供部分华裔教员的信息,鉴于日渐紧张的政治形势,和一些反对移民的声音,要求加强学术审查的背景下,学校充分理解这部分国际学生和研究人员的担忧:他们是否是受欢迎的,以及当前形势是否会对他们在美国的身份和签证状态产生影响。学校给出了明确态度:充分重视加州大学戴维斯分校的国际学生、学者和研究人员,他们是学校不可分割的一部分,且对校园文化的多样性做出了重要贡献。*(3)

密歇根大学在3月末的校董会中讨论密大对美中科研合作的支持,并发布校方声明,重申了非常自豪地支持包括来自中国的国际学者在密大进行学习或交换的结论,并认为国际的学术交流与合作没有被认识到的一个好处是,它让我们的世界更安全。*(4)

耶鲁大学校长苏必德是在5月23日发布声明,强调国际学生和学者是受欢迎和尊重的,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。同时,耶鲁也在联合美国大学协会(AAU)的其它成员学校一道敦促相关联邦机构阐明其对国际学术交流的担忧。美国大学协会也做出了相应的努力*(5)

哈佛大学校长Bacow在今年3月份参加北京大学一百二十周年校庆典礼上的演讲,明确表示尽管当下两国政府之间就一系列重要问题进行谈判,且谈判过程艰难,但Bacow校长相信并支持保持学者之间跨越国界的交流,对社会发展的重大意义。*(6)(7)

据美国教育协会(Institute of International Education,缩写:IIE)发布的2018 Open Doors Report显示,2017-2018年度,在美留学的国际学生人数又有所增长,达到1,094,792,比2016-2017年度涨幅1.5%。可以看出虽留美人数的增长较往年稍有放缓,但依然呈上升趋势。在所有被录取的国际学生中,中国学生人数达363,341,较上年增长3.6%,且高居各国留学生人数榜首。*(8)(9)

其实从录取角度来讲,申请美国实际更容易了,其根本原因是很多人看到紧张的中美关系,不敢申请美国大学。据调查显示,意向申英国的学生数量被美国还要多10%。但美国大学,尤其公立大学普遍财政困难,国际学生需要缴纳更高的学费,据美国贸易部数据显示,仅2017年,国际学生就对美国经济贡献420亿美金,而其中中国学生在国际生中占据很高的比例。中国学生对美国大学资金紧张状况的缓解作用可想而知。另外,中国学生在美国的生活和旅游等消费也对美国的GDP增长做出不可忽视的贡献。美国大学也希望录取中国的优秀学生,因此其实录取难度是减小的,数所美国大学领导层发布的声明已然说明学校的态度,不必担心会受到不公正对待。

注:参考资料请见迁木网微信公众号,今年签证申请结束后,迁木将公布我们的签证申请状况,供大家参考。

网站声明

迁木网致力于为广大同学建立一个免费、自由的DIY咨询平台。让大家可以随时随地查资料,随时随地解决留学问题。​​

为保障迁木网内容的唯一性,未经书面授权,不允许用作任何商业用途。也不允许复制、转载和传播,一经发现,迁木网保留追究法律责任的权利。

凡涉嫌侵权、广告、或宣传的内容,都将无条件删除。若您有任何建议,或发现您的作品被侵权,请联系:ts@qianmu.org

关注我们

关注我们
  粤ICP备14051839号-1 ©2019-2025 All Rights Reserved
友情链接:羚羊网|投资移民