温馨贴士:

发送您的姓名+专业+电话到下方微信,可免费听讲座哦~

在国外,整个国家都是你的‘大学’

小木 Thu Jan 05 16:04:53 CST 2017 阅览2246 评论

中国知名企业家马云(Jack Ma)认为,在中国,经商能否成功与有没有外国名牌大学的文凭无关。他的名言是:“判断一个人、一个公司是不是优秀,不要看他是不是从哈佛(Harvard)或斯坦福(Stanford)毕业的。”

对互联网公司阿里巴巴(Alibaba)这位联合创始人的观点,越来越多的中国家长显然无法苟同。他们中越来越多的人会拿出相当于家庭年收入三四倍的钱,送他们唯一的孩子出国留学。如今,一些家长开始质疑这笔投资是否值得。

过去10年中,中国留学生的人数已增长逾两倍,而且还在继续增长。来自中产阶级下层家庭的留学生人数增长尤为迅猛:根据中国社科院(Chinese Academy of Social Sciences)的一份报告,2009年底,来自中产阶级下层家庭的留学生人数仅占留学生总人数的2%,但到2010年底,这个比例升到了34%。

对于许多送孩子出国留学的中国家庭而言,钱并不是目的。但很多中产阶级下层家庭却是指望靠他们唯一的孩子养老的。

外国的大学也越来越依赖于从中国留学生那里收取费用,以增加收入。但花费100万至200万元人民币(合16.5万至33万美元)去申请和取得一个外国学位,最后却回到一个700万大学毕业生找不到工作的就业市场上,这是否值得?

中国招聘机构和人力资源专业人士称,归国留学人士(俗称“海归”或“海龟”,后者是取其海陆两栖之义)受聘做入门级工作时,薪水可能跟本土毕业生一样高、或仅略高一点。

中国第二富豪宗庆后曾将他的独女、当然接班人宗馥莉送到海外留学。结果,他最近在一个新闻发布会上表示,现年30多岁的宗馥莉“既不了解中国企业的现状,也不清楚国外情况”。

中国主要招聘机构前程无忧(51job)首席人力资源专家冯丽娟(Jennifer Feng)表示,“拥有海外文凭的求职者和本土大学毕业生的起薪没有很大差别”。拥有海外文凭就能确保获得高薪工作的日子已经一去不复返了。

冯丽娟表示:“如今留学生的比例很高,他们所学的知识不是特别适合中国市场。”她补充称,中国不再只是将自己最聪明的学生送到国外了。

如今很大一部分留学生成绩中等、甚至中等偏下,当初未能被中国国内的大学录取。不过,他们念的外国大学可能也不是一流的大学。冯丽娟说:“如今留学生念的大学中,有80%至90%是大多数中国人从未听说过的。”甚至在海外学习英语的经历都不再像以往那样重要了。招聘者表示,本土大学毕业生就能满足他们对英语能力的需求。

在上海最近举办的一次招聘会上,金尊投资咨询(Jinzun Investment Consulting)的刘银伟(音译)收到了大量简历,但他想招的不是那些“海归”。他要招聘的职位是销售。上一次他聘用了一位从英国留学回来的硕士,那个人“认为自己懂的很多,因此……看不起客户”。

对于25岁的高伟(音译,见右图)而言,攻读墨尔本大学(University of Melbourne)并非第一选择,但谁让她没考上中国国内的一流大学呢?她说,在墨尔本学习4年,花了100万元人民币,这对于她(在华东城市南京经商)的父母而言只是“小菜一碟”。那么,这笔钱花得值得吗?“这不是我的钱,所以我对于投资回报率没有看法,但这四年为我留下了非常美好的回忆。”

28岁的Sandra Yoo走的是一条不同的道路:她知道,父母负担不起自己的留学费用,因此她先在中国念完本科,然后赴约克大学(University of York)攻读了一个一年期公共经济学硕士学位。这一年的花费为26万元人民币,而她在中国一家股票公司的起薪是22万元人民币。她也希望她自己的孩子先在中国念完本科。她说:“如果太早出国,他们就会失去大学同学这份人脉。”在中国,同学关系往往会为经商提供非常宝贵的人脉资源。

26岁的谷慧妮(音译,见右图)花了父母50万元人民币,获得了哥伦比亚大学(Columbia University)的新闻学硕士学位。她说:“在美国读书的花销就像是天天住四星或五星级酒店。”谷慧妮年轻、优雅、镇定自如,操一口流利的英语。她说,她自己对留学准备不足,那段经历让她非常痛苦,因此她加入了一家教育咨询机构,以帮助其他家庭避免类似的错误。不过,留学中介机构本身收取的费用也可能占到海外留学费用的很大一部分。申请人被国外的大学录取后,留学中介会收取3万元至30万元人民币不等的费用。

中国第一批海外留学生之一夏颖奇现在在北京市政府工作,帮助吸引高素质留学人员归国。对于新一代“海归”而言,留学是否值得?“留学的意义其实不仅仅在于工作和薪水——住在外国,整个国家都是你的‘大学’。”他说,“我觉得这是个不错的选择。”【来源:FT中文网;原文标题:“出国留学是否划算”】

网站声明

迁木网致力于为广大同学建立一个免费、自由的DIY咨询平台。让大家可以随时随地查资料,随时随地解决留学问题。​​

为保障迁木网内容的唯一性,未经书面授权,不允许用作任何商业用途。也不允许复制、转载和传播,一经发现,迁木网保留追究法律责任的权利。

凡涉嫌侵权、广告、或宣传的内容,都将无条件删除。若您有任何建议,或发现您的作品被侵权,请联系:ts@qianmu.org

关注我们

关注我们
  粤ICP备14051839号-1 ©2016-2017 All Rights Reserved
友情链接:羚羊网