迈阿密

    坐标

    25.787676°N 80.224145°W

    国家

    美国

    昵称

    神奇都市(Magic City)

    语言

    英语西班牙语

    人口

    市区人口

    419,777(2013)

    人口密度

    4,687.1/km2

    面积

    面积

    143.1km2

    海拔

    平均海拔

    2m

    著名学校

    迈阿密大学(University of Miami)

    迈阿密(Miami)位于美国佛罗里达州东南角比斯坎湾、佛罗里达大沼泽地和大西洋之间,是该州仅次于杰克逊维尔的第二大城市,也是迈阿密-戴德县最大的城市和县治所在。迈阿密还是南佛罗里达州都市圈中最大的城市,这个都市圈由迈阿密-戴德县、布劳沃德县和棕榈滩县组成,人口超过559万人,是美国东南部最大的都市圈,也是全美第四大都市圈。

    迈阿密是国际性的大都市,在金融、商业、媒体、娱乐、艺术和国际贸易等方面拥有重要的地位,是许多公司、银行和电视台的总部所在。迈阿密还被认为是文化的大熔炉,受庞大的拉丁美洲族群和加勒比海岛国居民的影响很大(当地居民多使用西班牙语和海地克里奥尔语),与北美洲、南美洲、中美洲以及加勒比海地区在文化和语言上关系密切,因此有时还被称为“美洲的首都”。

    2008年,迈阿密因其良好的空气质量、大量的植物被覆盖、清洁的饮用水、干净的街道和全市范围的垃圾回收计划而被《福布斯》评为“美国最干净的城市(America's Cleanest City)”。2009年,迈阿密还被瑞士联合银行评为美国最富裕城市和全球第五富裕城市。

    地理

    迈阿密市以及郊区座落在佛罗里达大沼泽和比斯坎湾之间广阔的平原上。整个地区的平均海拔为3英尺,最高不超过4.515英尺。城市的主要部分位于比斯坎湾的海滨,包括数百个自然的或人工的屏障式的群岛,其中最大的一个上面有迈阿密滩和著名的南部海滩地区。这些岛屿在地质上被认为是佛罗里达群岛的一部分,但政治上没有任何关系。墨西哥湾流是一股温暖的洋流,它在离迈阿密海岸约15英里的地方流向北向,使得城市的气候终年温暖而柔和,加上近年迈阿密的城市发展迅速,出现了较强的热岛效应,更使迈阿密全年最冷的1月平均最低气温一直于15摄氏度左右,近年于11月及12月出现超过30摄氏度的日子也变多了。

    在平原之下有一个比斯坎蓄水层(Biscayne Aquifer),这条地下河从棕榈滩县南部一直延伸到佛罗里达湾,其最高处绕经迈阿密斯普林斯和海厄利亚。南佛罗里达都市群中的大部分城市都是从这条河里获取饮用水的。由于这个蓄水层的存在,因此在迈阿密向下挖掘不超15至20英尺就会遇到水,这也给地下建设带来威肋。

    城市西部的大部分延伸到佛罗里达大沼泽,这是一个位于美国佛罗里州南部的亚热带沼泽地。生活在这里的野生动植物偶尔会惹出一些麻烦,例如美洲鳄和非洲鳄会出现在社区或者主干道上。

    迈阿密是美国面积最小的大城市之一。根据美国人口调查局统计,迈阿密总面积为55.27平方公里。其中,35.67平方公里为陆地,19.59平方公里为水面。迈阿密的陆地面积比旧金山波士顿稍小。

    气候

    迈阿密市和南佛罗里达州的其他城市一样,拥有温暖、湿润的夏雨型暖热带气候,但迈阿密平均冬季气温比起其他位于北回归线以南的城市为高,平均最低气温有摄氏15.1度。这个地区并没有明显的四季之分,取而代之的是一年被分成湿季和干季,每季六个月。干季是在冬天,湿季通常伴随着夏天飓风季节。

    于2008年11月,德国的柯本气候分类法已把迈阿密由原来的亚热带湿润气候正式列入为热带海洋性气候的气候区域。

    教育

    迈阿密属于迈阿密-戴德县学区(Miami-Dade Country Public Schools)。

    学院与大学

    东南大学 (Nova Southeastern University)

    巴里大学

    约翰逊和威尔士大学 (Johnson and Wales University)

    迈阿密艺术与设计国际大学 (Miami International University of Art and Design)

    迈阿密大学

    佛罗里达国际大学 (Florida International University)

    Florida Memorial University

    迈阿密-戴德学院 (Miami-Dade College)

    著名高中

    贝伦耶稣预备学校 (Belen Jesuit Preparatory School)

    克里斯托弗·哥伦布中学 (Christopher Columbus High School))

    珊瑚礁中学 (Coral Reef High School)

    设计与建筑中学 (Design and Architecture Senior High School)

    迈克尔·M·克罗普博士中学 (Dr. Michael M. Krop High School)

    乔治·T·贝可航空技术学校 (George T. Baker Aviation School)

    格列弗预备学校 (Gulliver Preparatory School)

    拉萨尔中学 (LaSalle High School)

    海事与科学技术高等专科学校 (MAST Academy High School)

    迈阿密中学 (Miami High School)

    迈阿密棕榈中学 (Miami Palmetto Senior High School)

    新世界艺术学校 (New World School of the Arts)

    Ransom Everglades Middle School

    威廉·特纳高等技术学校 (William Turner Technical High School)

    Miami Country Day School

    经济

    因为非常接近拉丁美洲,所以迈阿密是许多跨国公司的拉丁美洲地区总部,例如美国航空公司、思科、迪士尼、埃克森美孚、联邦快递、微软、甲骨文公司、美国电报电话公司和索尼等。有多家大公司的总部设在迈阿密及其周边地区,包括Alienware、汉堡王、思杰系统、挪威邮轮公司(Norwegian Cruise Line)和瑞德系统(Ryder System)。迈阿密国际机场和迈阿密港是美国最繁忙的港口之一,特别是来自南美洲和加勒比海地区货物。另外,迈阿密市区是美国最大的国际性银行聚集地。迈阿密还是2003年美洲自由贸易区谈判的举办地,是这个贸易组织总部的有力竞争者之一。

    旅游业也是迈阿密的一项重要产业,大迈阿密地区的海滩吸引了来自全国和全世界的游客,南海滩的艺术装饰夜总会地区(the Art Deco nightclub district)被认为是世界上最迷人的地方之一。但是,值得注意的是迈阿密滩并不是迈阿密市的一部分。

    迈阿密还是一个工业中心,特别是采石和仓储。

    根据美国人口调查局的2002年美国社区调查,迈阿密是美国最贫穷的城市,有31%的居民收入在联邦贫困线以下。2004年,迈阿密此项排名降为第三,位列密歇根州底特律德克萨斯州埃尔帕索之后。

    人口与文化

    人口统计

    迈阿密人口数量在美国排第46位,根据2000年人口普查,该市有人口362,470人,房屋134,198幢以及83,336个家庭。迈阿密人口密度为3,923.5人/平方公里,是美国人口最为稠密的城市之一。种族组成主要是66.62%的白人、22.31%的非洲黑人、0.22%的原住民、0.66%的亚洲人、0.04%的太平洋岛国人、5.42%的其他民族,还有4.74%的人来自于两个或两上的民族。65.76%的人是拉丁洲人,11.83%的人是非西班牙的白人。民族组成是34.1%的古巴人、22.3%的非裔美国人、5.6%的尼加拉瓜人、5.0%的海地人和3.3%洪都拉斯人。2004年,联合国开发计划署根据各国城市中出生在国外的居民占该市总人口的百分比,将迈阿密排在第一位(59%),随后是多伦多(43%)。

    在城市人口中,18岁以下的占21.7%,18岁至24岁占8.8%,25岁至44岁占30.3%,45岁至64岁占22.1%,65岁以上的占17.0%。年龄中位数为38岁,男性数量和女性数量的比例为98.9:100。

    迈阿密的每户(household)收入中位数为23,483美元,家庭(family)中位数为27,225美元。男性收入中位数为24,090美元,而女性为20,115美元。人均收入为15,128美元。28.5%的人口和23.5%的家庭处于贫困线以下。38.2%的18岁以下和29.3%的65岁以上人口生活在贫困线以下。

    迈阿密23%的18岁以上人口没有中学的学历,排位倒数第二。

    有大量各种各样的语言在这座城市中使用。迈阿密市有三种官方语言:英语、西班牙语和海地克里奥尔语。其它语言包括南非语、巴西葡萄牙语法语德语希伯来语意大利语俄语

    名胜

    Bayside Marketplace

    椰树林 (Coconut Grove)

    佛罗里达大沼泽国家公园 (Everglades National Park)

    Fairchild Tropical Garden

    芙蓉岛(Hibiscus Island)、棕榈岛(Palm Island)

    南佛罗里达历史博物馆 (Historical Museum of South Florida)

    小哈瓦那

    迈阿密动物园 (Miami Metro Zoo)

    迈阿密美术馆 (Miami Art Museum)

    迈阿密水族馆 (Miami Seaquarium)

    Monkey Jungle

    现代美术馆 (Museum of Contemporary Art)

    Parrot Jungle Island [7]

    迈阿密大学 (University of Miami)

    Vizcaya-Miami Art Museum

    Vizcaya Museum & Gardens

    媒体

    迈阿密拥有两份英语报纸《迈阿密先驱报(The Miami Herald)》和《南佛罗里达太阳-哨兵报(South Florida Sun-Sentinel)》和一份西班牙语报纸《新先驱报(El Nuevo Herald)》。《迈阿密先驱报》是迈阿密主要的报纸,拥有订户超过百万,它主要关注的是与迈阿密和迈阿密-戴德地区有关的事件。但是,它在布劳沃德县、门罗县和巴哈马拿骚也设有新闻点。它每天除了出版一份迈阿密-戴德版,还有一份门罗县版、一份拿骚版和一份国际版。此外,它还出版一份劳德代尔堡版日报---《先驱报》。

    佛州大众报 - United Chinese News of Florida为佛州最受读者欢迎的华文报刊, 每星期四出版, 免费派发于各大小华裔超市, 餐馆, 教会与佛光山。佛州大众报内容除报道每星期发生美国境内主要新闻外, 同时间十分关注迈阿密市与中佛州奥兰多市华裔社区新闻。近年积极开拓中佛州奥兰多市华裔社区资讯。最新增设报刊网页供读者回顾曾刊出之文章, 及查询华裔社区资讯服务。

    交通与城市

    迈阿密主要的国际集散地是迈阿密国际机场,这是世界上最繁忙的机场之一,每年旅客超过3500万人次。迈阿密机场是美国航空公司的主要集散地和最大单一国际门户。迈阿密机场是美国第三大外国航空旅客进境港(仅次于纽约的约翰·F·肯尼迪国际机场和洛杉矶的洛杉矶国际机场),是世界第七大外国航空旅客进境港(前面五个依次是:伦敦的伦敦希斯罗国际机场、巴黎的夏尔·戴高乐国际机场、阿姆斯特丹的斯希普霍尔机场和香港的香港国际机场)。劳德代尔堡-好莱坞国际机场(Fort Lauderdale-Hollywood International Airport)也为这个都市区的城市服务,而且使用它的南佛罗里达旅客比使用迈阿密国际机场的更多。

    迈阿密港(The Port of Miami)是世界上最大的邮轮港,每年旅客超过1800万人。此外,它还是美国最繁忙的货运港之一,每年进口货物近1000万吨。

    迈阿密与美铁(Amtrak)的大西洋沿岸铁路系统相连。

    当地公共交通包括Metrobus和Metrorail,这是一种城市快速运输系统。此外,还有Tri-Rail,这是一种通勤铁路系统,连接的是南佛罗里达都市区内的主要城市和机场。

    这个地区有五条主要洲际公路和几条主要公路,包括I-95、I-75、I-195、I-395、I-595、US-1和佛罗里达州公路。

    电视与电影中的迈阿密

    迈阿密国际电影节(The Miami International Film Festival)在每年的2月份举行,为期一周。

    电脑游戏《侠盗猎车手:罪恶之城》中的虚拟城市就是以迈阿密为原型设计的,包括了该市的一些建筑物和地理。游戏中的人和强盗还讲海地克里奥尔语和西班牙语。迈阿密是拉丁语电视和电影产品的中心。《速度与激情2》也是在此拍摄的。*(1)

    参考资料:

    (1)Miami Wikipedia


    2014-06-20
    最后修改时间: