药理学

    药理学(Pharmacology)

    常见学位

    PhD

    典型职业及薪水

    药学家:$114,950 *(3)

    签证敏感度

    高中课程准备

    理科

    专业领域

    生命科学与医学

    世界第一大学

    哈佛大学 *(4)

    注:世界第一大学是以2013-2014年QS药学与药理学专业排名为标准的。

    药理学(Pharmacology)是一门研究药物与生物机体的相互作用,以及它们的规律和原理的学科。狭义的药理学是指研究药物在生物体内的生理或生化变化的一门科学;广义的药理学是指研究药物之组成结构、理化性质、生理和生化作用、作用机制、吸收、分布、代谢、排泄、治疗用途、毒性、剂量、抗病机理等的科学。药理学的研究与生物系统的背景知识密切相关,不仅是基础医学与临床医学之间的桥梁,同时也是药学与医学之间的桥梁。

    药理学与药学(Pharmacy)是不同的概念,其经常被混淆。药理学主要为生物医学的科学研究,而药学则主要是利用药理学的知识为病人提供更高质素的医药治疗及服务。前者为科研性质,后者为临床性质。

    药理学在西方的课程里通常与毒理学一块开设,专业名称经常被设为“药理学与毒理学(Pharmacology & Toxicology)”,但严格意义上来说,毒理学只是药理学的一个分支。

    药理学分支

    • 分子药理学:主要运用分子生物技术,在分子层面平阐明药物的作用机制和靶点。
    • 临床药理学(Clinical Pharmacology):主要研究药物对于人体相互作用的规律。
    • 免疫药理学:主要应用单克隆技术,探索单克隆抗体与药物联结以及靶向治疗的原理和应用。
    • 遗传药理学(Pharmacogenetics):主要根据药物基因组学,研究药物代谢和效应个体差异的遗传基础。
    • 神经药理学(Neuropharmacology)
    • 心理药理学(Psychopharmacology)
    • 药物基因组学(Pharmacogenomics):使用基因技术制造新药或探索既有药物的新用途
    • 主要研究药物对于神经系统与行为的影响
    • 毒理学(Toxicology):研究外源性化学物及物理和生物因素对生物有机体的有害作用及其作用机理,进而预测其对人体和生态环境的危害的严重程度,为确定安全限值和采取防治措施提供科学依据的科学,也是对毒性作用进行定性和定量评价的一门学科。
    • 理论药理学(Theoretical Pharmacology):研究药理理论
    • 剂量学(Posology):研究用药计量对机体的影响
    • 药物流行病学(Pharmacoepidemiology):专门研究抵抗流行性疾病的药物及其机制。
    • 生药学(Pharmacognosy):研究天然药物
    • 行为药理学(Behavioral pharmacology):研究药物对生物行为的影响及其作用机理。
    • 环境药理学(Environmental pharmacology):这是药理学的新兴分支,主要研究基因与环境、药物与环境、毒素与环境的的相互影响。是医学与环境科学的交叉学科。
    • 时辰药理学
    • 生化药理学 *(1) (2)

    就业展望

    药理学一般在研究生阶段开设,常见学位一般为PhD。相较药学,药理学更偏重于药物的研发,就业方向一般为制药公司或者生物技术公司,较少有去医院从事临床工作的。以美国为例,该专业典型从业职业及其薪水如下:

    药学家(Pharmacists):$114,950

    营养学家(Dietitians and Nutritionists):$56,170 *(5)

    化学家(Chemists):$76,870 *(6)

    生物学家(Biological Scientists):$76,220  *(7)

    注:

    (1)以上数据是以2012年5月美国劳工统计局公布的数据为标准的。

    (2)按美国劳工局的职业标准,科学家只是一个泛称,凡具备较高的知识储备——PhD学历经常作为评价标准——且专门从事某领域研究活动的人,都可以称为某某科学家。并非对从事某领域研究并取得辉煌成绩的人的尊称。

    参考资料

    (1) 药理学 维基百科

    (2) Pharmacology Wikipedia

    (3) Pharmacists US Bureau of Statistics

    (4)QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS BY SUBJECT 2013 - PHARMACY & PHARMACOLOGY QS世界排名

    (5) Dietitians and Nutritionists US Bureau of Statistics

    (6) Chemists US Bureau of Statistics

    (7) Biological Scientists, All Other US Bureau of Statistics

    学校列表

    美国

    本科

    综合性大学(非完全列表):

    威斯康辛大学麦迪逊分校 加州大学圣塔芭芭拉分校 纽约州立大学水牛城分校
    迈阿密大学 霍华德大学 佛蒙特大学
    纽约州立大学石溪分校    

    研究生

    非完全列表:

    耶鲁大学 德克萨斯大学奥斯汀分校 威斯康辛大学麦迪逊分校
    弗吉尼亚大学 北卡罗来纳大学教堂山分校 加州大学戴维斯分校
    乔治敦大学 加州大学尔湾分校 伊利诺伊大学芝加哥分校
    杜肯大学 佐治亚大学 犹他大学
    辛辛那提大学 堪萨斯大学 密西西比大学
    韦恩州立大学 约翰霍普金斯大学 塔夫斯大学
    波士顿大学 杜克大学 明尼苏达大学双城分校
    康奈尔大学 密歇根州立大学 罗格斯大学
    亚利桑那大学 纽约州立大学水牛城分校 康涅狄格大学
    德雷塞尔大学 弗吉尼亚联邦大学 肯塔基大学
    密苏里大学 休斯敦大学 芝加哥洛约拉大学
    佛蒙特大学 芝加哥大学 宾夕法尼亚大学
    艾茉莉大学 范德堡大学 南加州大学
    凯斯西储大学 俄亥俄州立大学 迈阿密大学
    爱荷华大学 纽约州立大学石溪分校