艺术管理

    常见学位

    BA、BFA、MA、MS、MFA、PhD

    签证敏感度

    所属专业领域

    艺术设计

    相关排名

    2017USNEWS美国美术学院排名

    艺术管理(Arts Management)是以现代管理观念与管理理论为依托,以文化市场需要为根据所设计的新型专业。它以综合培养、潜质全面开发的教学理念,通过大量与艺术管理相关的艺术生产、艺术市场营销、艺术经纪、知识产权、文化法规、公关、广告等课程,全面了解各种艺术门类的规律及特征。

    课程设置

    主要课程有:管理学原理、管理心理学人力资源开发与管理、经济学公共关系传播学会计学原理、财务管理、管理信息系统、电视节目制作、电视剧创作、电视导演艺术、管理系统工程、应用统计与受众调查、媒体管理、电视节目制片管理等。

    就业前景

    近些年,国家在大力发展文化创意产业,时有利好措施发布。于是各大博物馆,美术馆,剧院等等纷纷在响应,比如我们看到故宫博物院一改往日皇家威严范,馆长成了网红段子手,历朝历代高高在上的君主竟然开始卖萌,各种国宝与新媒体艺术结合以全新的形式出现在大众面前,以及口碑甚好的央视文博探索类节目《国家宝藏》,后续又带动了各个地方博物馆绞尽脑汁搞创新。你一定也感觉到国内电影市场正在如火如荼;越来越多的高质量戏剧歌舞剧被引进国内,身边突然涌现出各种大大小小的戏剧坊等等。所以接触艺术门槛低了,信息多了,再加上中国人民经济能力的不断提高,于是大众开始有意识的去接触艺术,去开始懂得欣赏艺术。再加上现在孩子的自我意识不断增强,勇于追求自己喜欢的事物。

    总体来讲,艺术管理是非常有前景的。虽然目前国内艺术市场比较混乱,制度不健全,入行低门槛,人鱼混杂,但这正好说明这个领域需要改善,需要更多新鲜血液注入这个行业,推动整个行业向上向善的发展。

    艺术管理,顾名思义,分艺术和管理两部分,既要懂管理的知识又要懂艺术的知识。管理要懂法律,懂市场,懂版权,懂组织管理等等,艺术要懂艺术史,艺术理论,艺术政策等等。从商业形式上讲分盈利和非盈利,从艺术门类上讲分视觉艺术(比如画作,瓷器等)和表演艺术(各种话剧,歌舞剧等)。

    就业方向

    从上面两个维度看

    视觉艺术:非盈利的美术馆,盈利方向的画廊,拍卖,艺术市场方向的工作。

    表演领域:国内有很多学校有这个专业,主要针对音乐领域,国外是指舞台表演,戏剧如话剧,音乐剧,歌舞剧。

    事实上,艺术管理的就业方向是很难概括,不像其他专业,艺术本身就是非常个性化的职业,虽然不是艺术家,但是每个人的艺术追求是非常不一样的。职业路径可比性很小,举例讲几个方向:

    1. 策展人:纯艺,艺术史的人会选,并且以为读了艺术管理可以成为策展人,但其实是有差距的。有点像电影制片人,不是读某个专业就可以成为的职业,而是需要大量的实践积累,在艺术体系已经很成熟的欧美,有专门的策展专业。但需要申请人在艺术不论创作还是理论已经有一定积累,才适合这种专业,而且要在毕业后有一定的从业经验才能成为策展人;但是在国内,策展人的门槛非常低,基本上有钱,有人脉就可以成为策展人,素质普遍偏低,不被学术圈认可。

    2. 拍卖行:很多人认为想要赚钱的话去拍卖行,某种程度上是对的,但是因为它进入了商品流通领域,它的风险,成本,对个人能力的要求也是随之上升的。英美的艺术管理项目都很少涉及到这种纯粹的盈利组织,大多数都是针对博物馆这种非盈利组织的,很多课程不涉及这方面。想从事这个行业,可以选带Art Business, Art Market这些字眼的项目。

    3. 制作人:常被误解,所有的影视,舞台表演,戏剧,电影,电视,都是有制片人/制作人这个职位的,要统筹全局,从后台资金到前台宣发,制作一系列完整的产业链,所以它也不是靠读书拿学位就可以实现的职业理想。

    4. 音乐策划:音乐管理是单独一个项目,一般专业的音乐学院会有这个项目,综合类大学比较少。国内主流的学校都有音乐管理或者艺术管理专业。

    Vicky-QM

    2019-09-30
    最后修改时间: