美国本科录取内幕亲历四则

    一、我所知道的本科转学的几个要点

    今天帮助老师看几个本科transfer 的中国学生的application, 觉得几点很重要:

    1)考TOEFL的照片要照好,这里的MM们(包括我)见到帅哥的Application, rank就会高一些,ft.

    2)GPA还是很重要的,尤其是专业课的。Application 里有个GRE巨高,当过新东方老师的,数学、物理什么得一塌糊涂,我们一致把他rank到最后一名。

    3)如果有国外老师写推荐信,说服力很高!有个安徽大学的MM,里面有个Berkeley教授的推荐信,不管信的内容好不好,不过她的学校有没有人听说过,反正她的application进了final list.

    二、介乎名校与烂校之间的学校,慎选

    老板曾经在Utah待过几年,今天偶然谈到Utah是如何招生的,实在是大开眼界:

    申请信到后先将中国学生归类,计数——Sigh,中国学生如苍蝇,实在太多——Admission office 先预估在能力范围内可处理申请的个数,不妨举例为一千。

    如果中国人实际申请数为三千(对于犹他这种介乎烂校与名校者,此数并不夸张),则随机选1/3,余者入一红色之大Trash Can,虽暂不扔掉,但欲见天日之机会实微矣。

    三、老外三步筛材料,步步都看GPA

    讲座上听到的东西:放假不会审理的,但小秘在,所以可以寄东西,有人会收的,但是没有什么结果。申请委员会每年在变,老外们都老大不乐意做这事,所以估计看PS时候心情不好。而且有的学校会有本国学生加入,比如UMICH,会找该国来得学生帮忙看材料提建议。

    一般牛校筛选过程有3:

    1)是齐全不,GT、GPA什么的分数指标是否达到要求线,小秘完成

    2)是再看GT,GPA找好的,高级小秘完成

    3)是看PS和别的东东,教授完成,这时候就不怎么看那些分数了

    老外并不很看中学校,主要看GPA,而且很在乎是不是一个增长或者一直很牛的状态。偶尔一点失误没关系,不能递减就行。

    四、UC转学内幕,不是人尖还是算了吧

    UC给CCC的学生priority of transfer admission,意思就是AO在筛选applicants的时候,首先筛选出CCC的学生,剩下为数不多的位子再筛UC in system transfer,然后筛其他4 year instituition像stanford和yale这样的,接着才是广大的其他4 year instituition,像OSU这样的,最后是国际transfer,一般到这时候已经没有空位了。

    Vicky

    2020-08-10
    最后修改时间: