美国建筑学专业浅析

    建筑学(Architecture)是一门与建筑物设计和建造相关的艺术和技术的综合学科,横跨工程技术和人文艺术两大领域。建筑学所涉及的建筑艺术和建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术从而包括的实用、功能的一面和艺术、美学的一面,它们之间虽有明确的不同但又密切联系,并且其份量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。

    从狭义上说,研究的是建筑物可资使用的空间、可供欣赏的形象,以及围绕空间、形象如何产生确立、调整美化等的一系列问题。事实上,作为专用词的“建筑学”所研究的对象不仅是建筑物本身,更主要的是研究人们对建筑物的要求及其如何得以满足,研究建筑物实体从无到有的产生过程中相应的策划、设计、实施等。

    建筑学一般可以延伸至景观设计城市规划与设计、古迹保护、建筑管理等专业领域。建筑学专业申请时一般要求学生递交个人作品

    建筑专业本科学位介绍

    建筑专业本科学位分两种:

    1. Pre-professional Architecture Degree

    这是一种四年制的非专业学位。学位一般有BS in Architecture, BS in Architectural Studies, BA in Architecture, Bachelor of Environmental Design,Bachelor of Architectural Studies, etc。第一年的学习基本上是与建筑无关的公共基础课,从第二年才开始加入建筑课程。注:这类非专业建筑学学位一般没有机会成为注册建筑师

    读完此学位,要再读两年才可以拿到专业学位(Professional Architecture Degree)即M.Arch 1。被称作“four-plus-two”program(4+2,共六年)

    2. Professional Architecture Degree (B.Arch)

    Bachelor of Architecture (B.Arch) 是一个专业学位,学时长五年。从第一年开始就是专业的建筑课程,因此申请这种学位要求申请者入学之前就决定自己的专业,是不能选了undecided或其他专业再转入建筑系的。注:有机会成为注册建筑师,毕业后还要实习工作几年才能有注册建筑师考试资格。

    五年制的学位,简称B.Arch,一般是设置在建筑学院(或设计学院)下面,用来培养掌握专业机能的建筑设计师,对于专业课程的训练全面而深入,注重学生美学设计和工程基础的结合,有大量的设计课程,要求学生锻炼设计的能力。在最后1年的学业中通常会相应提供学生实践类的机会,去接触不同的设计项目。特点是:专业度高、含金量高、申请难度大、对美学或作品的要求高。

    四年制的学位,有别于五年制的要求,一般设置在常规的文理学院或者艺术学院下,用来培养对于建筑设计感兴趣的大部分学生,相较于5年制的培养计划,4年制学位的课程更加注重设计理论的学习。特点是:申请难度低,对美术或作品要求低,适合感兴趣设计的学生。

    建筑专业研究生学位介绍

    研究生学制与美国建筑的本科学制相似,研究生也分两种:如果本科是建筑专业的,即有Professional Architecture Degree (B.Arch学位),那么通过平均学习时间为两年(有的项目短至一年,三个学期,比如哥伦比亚大学)的项目获得Post-professional architecture degree,一般把这种Master学位称为M.Arch 2。

    如果本科学位不是建筑的,即Pre-professional Architecture Degree非专业学位),如果先读了4年的Pre-professional Architecture Degree,那么研究生的时候就要先读2年以获得Professional Architecture Degree,此时称作M.Arch1,然后才能读M.Arch 2,虽然前者也是我们国家认可的硕士学位,但一般来说,要读完Post-professional Architecture Degree并有实习经验才可以在美国考取建筑师执照,所以大多数人还是会去读一个M.Arch 2的。

    第一种,M.Arch1,通常三年,供本科非五年建筑学专业的学生申请,多数都提供NAAB认证。建筑学本科的同学也可以申请这一项目,难度会比M.Arch2小一点。

    第二种,M.Arch2,通常两年,供本科五年建筑学专业的学生申请,一般不提供NAAB认证。该项目是申请人数最多的,也是申请难度最大的。

    就业状况

    主要从业领域或职业:建筑、城市规划、土木工程、图表设计、室内设计、园林景观建筑人员或大学教授等。

    Vicky

    2021-08-17
    最后修改时间: