澳大利亚研究生申请常见问题汇总

    通用篇

    Q:澳洲留学是基本上都不需要PS和推荐信吗?

    A:是。本科只有墨尔本大学一家需要。研究生阶段:研究型项目都需要PS推荐信;授课型项目只有极少数学校的商科和MBA项目需要,比如墨尔本大学、悉尼大学斯威本科技大学等。

    Q:授课型和研究型硕士哪个更容易申请?

    A:授课型更容易。

    授课篇

    Q:授课型硕士能在第一年转研究型硕士吗?

    A:不能。

    Q:授课型硕士读完,能直接读同一所学校的PhD吗?

    A:不能,还需要重新申请。

    Q:授课型硕士读完申博,还需要从研究型硕士读起吗?

    A:一般不需要。但授课型硕士读完,你仍然可能申不到PhD,而只能申到研究型硕士。此时你就仍然需要从研究型硕士读起。

    Q:授课型硕士申博士是不是难度比较大?

    A:是,等于要重新申请,有可能还需要从研究型硕士重新读起。不过如果你是申同一所学校的话,你可以占尽地利的优势。因此,如果将来想读博士,但不能直接申到研究型项目的话,还是可以考虑先申授课型硕士的。

    研究篇

    Q:澳洲Master of Research与 Master of Philosophy有什么区别?

    A:是不同学校对研究型硕士的不同称呼。研究型硕士在澳洲最常见的称呼是“哲学硕士(Master of Philosophy)”,但也有不少学校有另外的称呼,诸如麦考瑞大学的“Master of Research”、新南威尔士大学的“Master by Research”。新南威尔士大学的称呼最为特殊,她的正统的研究型硕士叫作“Master by Research”,而她开设的 “Master of Philosophy”项目则是一个半授课半研究型的项目。

    不同专业的研究型硕士,还有许多不同的专有称呼。尤其是那种将研究型硕士统称为“Master by Research”的学校。比如人文专业的“文学硕士(Master of Arts)”、理科专业的“理学硕士(Master of Science)”、艺术专业的“艺术硕士(Master of Fine Arts)”等等。

    总而言之,这两个就是不同学校对研究型硕士的不同称呼而已。

    扬之水

    2015-05-12
    最后修改时间: