新奥尔良

    坐标

    29°58′N 90°03′W

    国家

    美国

    州省

    路易斯安那州

    昵称

    新月城

    The Big Easy

    The City That Care Forgot

    NOLA(acronym for New Orleans, LA)

    著名学校

    杜兰大学

    新奥尔良(New Orleans)是美国路易斯安那州南部的一个港口城市。行政上与奥尔良县(Orleans Parish)同域。

    历史

    新奥尔良是美国南方历史古城,建于1718年,为纪念奥尔良公爵腓力二世而命名,1762年,法国将此城市转给西班牙,1800年西班牙将路易斯安那交还法国,1803年作为路易斯安那州购地的一部分并入美国。19世纪初涌入欧洲各地冒险家到此经商创造财富,但这种繁荣的日子受到1862年南北战争的重大打击,港口的贸易地位直到1880年代才恢复到1850年代的水平。2005年8月,五级飓风卡特里娜在新奥尔良造成了严重破坏。

    地理

    新奥尔良位于密西西比河三角洲北方,濒临墨西哥湾,低于海平面2.1米(七英尺)。三角洲的土地被海水侵蚀的情况严重,令新奥尔良的天然防涝优势尽失。气候上属副热带湿润气候。

    人口

    新奥尔良人口55万,以非洲黑人后裔为主,也是灵魂乐发源地,更是路易斯安那州第一大城市。在曾经是一个移民城市,除了欧洲的冒险家外,这城市还是当时还有奴隶制度的美国最主要输入黑人奴隶的城市。现时大部分人口皆为黑人奴隶的后裔。

    经济

    新奥尔良主要以旅游业和赌博业作为经济支柱。

    文化

    外来移民为此城引入丰富多变的文化,以爵士乐发源地和法国区的克里奥(Creole)文化闻名,居住人口大多是黑人及欧裔人士为主,法国区克里奥人是早期法国殖民者后代,克里奥人保存祖先的语言与文化,纽奥良也因此是美国最有异国情调的城市,每年嘉年华会庆典以及融合法式和西班牙式烹饪的海鲜佳肴吸引川流不息的观光客。

    教育

    杜兰大学(Tulane Univerity),位于美国南部路易斯安那州(Louiiana)新奥尔良市(New Orlean),是一所综合性大学。2009年被《美国新闻和世界报道》评为一级国家级大学,历年排名在全美前50名左右。这所被誉为“南部哈佛”的私立大学,该校对学生要求严格,是一所治学严谨,历史悠久,享誉全球的优良学府。其毕业生深受市场欢迎,就业前景光明。

    体育

    NFL的纽奥良圣徒(1次超级杯)

    NBA的纽奥良黄蜂

    参考资料:

    (1) 新奥尔良 维基百科


    2014-05-07
    最后修改时间: