学分(Course credit)

    学分,英文释义“course credit”,“credit hour”,“credit”或“unit”,是一种在学校或教育机构里衡量课程成绩价值、水平或时间要求的单位。*(1)

    北美高中学分(High school credits)

    美国(United States)

    美国高中一般引用的是卡耐基学分(Carnegie Unit),即一门课程计一个学分,一年平均修读6-7个学分,即6-7门课,4年下来总计约26个学分。部分高中仅有3年,所需学分大概在18-21个之间。

    注:卡耐基学分,主要适用于美国大学和学院,是对学生课程学年评估的一项参考指标。*(2)

    加拿大(Canada)

    在加拿大教育体系里,学分计算类似于美国。学生取得学分的方式主要取决于学生是否通过了该门课程的考核。*(1)

    各个国家大学学分(University credits)

    美国大学学分(United States)

    在美国大学校园里,学分时常跟每周的课程小时(contact hours)数挂钩,如:学期学分(semester credit hours)。课程学分内容包含了课堂教学时间和实验室时间,即理论结合实践。除去暑期课程和短期课程外,一般平均每个学期(semester)的课时学分为15-16个。如果美国大部分学校课程学分按3个学期计算的话,就是45-48个课时学分。所以,美国大学通常划分是每周3个课时,每学期共计15周。

    除了课堂教学外,还有一种学分获得方式就是参与实验室项目和工作室课程及体育相关课程,实习等。但相比较课堂授课,该类获得的学分较少,每2-3个小时只能获得1个学分;但对于从事教育领域的学生来说,一周40个小时也只能获得8-10个学分。*(1)

    加拿大大学学分(Canada)

    加拿大学院(college)一般指的是加拿大社区学院或职业学校,正常的高中后教育(post-high shcool)英文名称一般是“post-secondary education”。大部分大学课程开设在9月份和第二年的4月份,主要以圣诞节为主分前13周和后13周。一般每周3个小时的课程,计6个学分。由于第三年、第四年的课程专业度更强,课程密集度会相应的减少为原来的一半。这些课程一般计3个学分。省份不同,体系也会略有不同,如安省。一学年分为2个学期,一个学期学分计1/2个学分,一个学年学分就是1个学分。按正常一学期含5-6门课,那一学年学分总共是5-6个。*(1)

    巴西与乌拉圭大学学分(Brazil and Uruguay)

    巴西没有统一的学分制体系。当地教育局也是按照教学时间(hours of instruction)来计的。巴西正常全年是800-1200教学小时,相当于美国全年30个学分,相当于欧洲(ECTS)60个学分;乌拉圭公立大学,1个学分相当于15个小时的工作量,包括课堂学习、个人学习活动等。虽然一学期也是15周,但每周下来,一个小时就相当于1个学分。*(1)

    印度大学学分(India)

    印度当地大部分工程院校会使用学分制。每周某一课程的学时决定了相应的学分数。正常情况下,课程学分由2-5个不等。学校统一按10分制计算,成绩按照A+,A,B+,B,C+,C,D & E(Fail)依次排开。这也是我们常常看到的CGPA(累积绩点)。毕业前学生提交的毕业论文通常包括20个学分。所以,对于一个在印度攻读工科学位(B.Tech/B.E.含至少6个学期的暑期实习项目)和一年论文项目来说,共需完成的学分数大概是195-200个。*(1)

    欧洲大学学分(Europe)

    欧洲大学常用的系统是欧洲学分互认体系(European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS)。其它国家通常用这个体系作为交换生的第二学分系统确认。该系统全年含60个课程学分,打分范围从A-E不等,也会使用及格或不及格评估。*(1)

    英国大学学分(United Kingdom)

    英国常用的是学分互换与累积体系(Credit Accumulation and Transfer Scheme, CATS)。正常全年含120个学分,以百分制为单位;此外,英国大部分学校也会遵从欧洲的ECTS系统。*(1)

    参考资料:

    (1) Course credit wikipedia

    (2) Carnegie Unit and Student Hour wikipedia

    王林

    Mon Dec 12 19:21:13 CST 2016
    最后修改时间: