如何找到靠谱中介机构(四)——如何破解“合作关系申请更好大学”的谎言

    消费者或者说人都有追求利益最大化的心理。我们从媒体报道的各种欺诈案件中也可以发现,上当的人们也基本是想追求和自己实际条件不符合的利益最大化,最后上当受骗。今天我们谈谈赴美留学行业里面的情况。

    赴美留学,本身就是追求优质教育的一种表现。所以申请者都想在申请过程中申请到好的学校,这个好的学校,常见标准就是排名靠前。今天我看到一个中介机构宣称,他们有合作的某排名前20的大学,通过他们,学校会降低对申请者的要求,获得学校的直接录取。有人提出了异议,但是该负责人信誓旦旦,宣称他们机构每年邀请美国和加拿大100多名校的招生官员来华做宣传和讲座,有着深厚的合作关系,通过他们可以保证能申请到这样的大学。但是的但是,服务费用要高很多。他们的信誓旦旦,还真的起到作用了,家长和学生们,不再质疑,而是询问如何办理,怎么收费了,然后就转入了私聊的模式。

    作为美国留学行业的一员,对美国国家和美国教育,都有深入的了解。前面的博文也介绍过美国的教育制度。美国大学招生制度,是独立的,由美国大学自行决定,不受任何其他机构或个人,如教育部,州政府或总统州长之类的影响。美国大学录取学生,是采取综合考量的方法,全面评价一个申请者的情况,做出决定。当然也有一些例外,那就是比如某个人一下给学校捐款一个亿美元,学校会给其儿子抛来橄榄枝。学生的申请,大部分学校也不是由单个个人来决定的,而是采取小组评价的方法,来保证录取的公平和公正性。再加上美国整体大环境,大学招生人员也不可能冒着被开除甚至追究刑事责任的风险去录取一个不符合学校录取要求的人员。所以那些号称和大学有密切合作关系的中介机构,尤其是规模比较庞大的中介机构做出这样的宣传时,家长和学生就迷糊了。此时追求利益最大化的心理,就开始在心里做崇了。如此大的机构,他们的承诺,真的可能是有关系,可以走后门的。于是就有了私聊咨询办理业务的人员。那么对于这种奇特的本领,收取远远高于市场的服务费用,家长和学生也非常愿意为此买单。

    商家的承诺,尤其是大机构的商家承诺,大家可能对此不会怀疑,但是大家都知道店大欺客。商家永远都有无数的招数等待着对于业务不熟悉的顾客,尤其是这种带有欺骗性质的业务。最后的结果也一定是有问题的,他们可能会用各种道理来忽悠客户,正像吸引你签订合同的时候是一样的。或者至多,全额退费或者退掉大部分费用。但是对于申请者本人来说,浪费掉半年或者一年宝贵的时间,损失掉的是年轻宝贵的时光和发展机遇,非常可惜。

    这里,再次提醒那些寻找中介机构的家长和同学,牢记美国的教育是独立公平的,不会受到任何其他势力的影响,这也是美国教育享誉世界的一个原因。某些时候可能和机构有合作,但是这种合作,也不会影响他们的独立性,合作的也只是帮助学校做宣传,宣传学校的理念,招生政策等等。所以如果找中介机构办理留学,也是找对于美国社会,经济,法律法规,教育制度,大学招生政策等了解和熟悉的机构,利用他们在业务上面的专业性,更好的把我们展示在学校招生官面前,规划我们的申请和未来的发展,帮助我们在申请上面实现我们的留学梦想。

    Vicky

    2020-08-10
    最后修改时间: