卡尔斯鲁厄师范学院

    QS世界排名

    未进入排名榜*(2)

    国家

    德国

    城市

    卡尔斯鲁厄

    性质

    公立,男女合校

    成立年份

    1962年*(1)

    宗教信仰

    校园

    市区*(1)

    学生人数

    3,613(2013年)*(4)

    学校分类

    师范学院,可授予博士学位

    网址

    www.ph-karlsruhe.de

    卡尔斯鲁厄师范学院(Pädagogische Hochschule Karlsruhe)位于巴登-符腾堡州的卡尔斯鲁厄市,是该州六所师范学院之一,成立于1962年,拥有博士学位授予权,所开设的专业都与教育和师范有关。*(1)

     

    专业设置

    卡尔斯鲁厄师范学院共设有三个学院,分别是:

    参考资料:

    (1) Pädagogische Hochschule Karlsruhe Wikipedia

    (2) QS World University Rankings 2013/14 QS排名

     

    申请方法

    基本要求

    德国曾采用Diploma学制,本硕连读一共五年,自参与博洛尼亚计划后,德国大多数的学校也开始采用英语国家的Bachelor(本科)四年——Master(硕士)两年学制。但部分专业仍然存在五年制本硕连读(Consecutive Master)的情况。德国每个学年分冬季学期(10月开始)和夏季学期(4月开始),两个学期都可以申请。

    德国申请采用的是宽进严出的情况,但对大多数中国学生而言,只要德语过关,基本不会存在问题。只看重以下两个硬性材料:

    • 一是在校成绩:主要是看本科平均分:一般70-75分即可
    • 二是语言能力:英语授课的课程,一般托福80分,雅思6-6.5分即可;德语授课的课程要求德福单项都在4级以上,也有少数接受德福3级的学校。

    关于申请时间

    德国综合性大学有统一的申请截止日期:

    • 冬季学期为7月15日申请截止*(1)
    • 夏季学期为1月15日申请截止

    德国留学各学校各阶段的申请方法和要求基本一致,具体可见:德国留学申请攻略

    本科申请

    中小学共十二年的学生:

    小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

    直接入学:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;*(1)
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

    通过预科入学:完成预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格,要求:

    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期;
    • 三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。

    中小学共十一年的学生:

    小学至高中学习十一年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

    直接入学:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期;*(1)
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满五个学期。

    通过预科入学:完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格,要求:

    • 重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,未修满三个学期;
    • 国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,未修满五个学期。

    所有满足学历要求者通常都要通过德国使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可以向德国大学递交申请。

    研究生申请

    德国硕士申请者只要本科毕业即可,无211、普通大学的限制。提供合格德福(或托福成绩——如读的是英语授课的专业的话),本科平均分正常在70-80分即可。德国的硕士申请跟本科一样,是向学校的提交申请的。

    德国博士的申请是直接由导师决定的,不需要与学校联系。语言要求,录取不录取均由学生所联系的导师说了算。*(1)

    德国博士的申请要求学生在国内的大学正式注册,一般要求有相同的专业的学士或硕士学位。要求申请者成绩优良,有较强的独立工作和科研能力。要求学生自选课题,自己联系导师,一切都由导师决定。

    申请步骤:

    • 确定课题
    • 找博士导师(Doktorvater)
    • 写信联系
    • 按导师要求递交个人材料
    • 收到导师的接收函(邀请函)之后,即可办理其他手续

    参考资料:

    (1) 留学德国常见问题-申请条件与流程 DAAD


    2014-09-04
    最后修改时间: